心内科

最新新闻

心内科成功开展我院首例永久心脏起搏器房室结——希氏束起搏技术

发布时间:2015-12-22 14:24 字体:      
  • 专家在线:

近日,我院心内科心脏起搏与心电生理专业组成功开展我院首例永久心脏起搏器房室结——希氏束部位起搏技术,这是我院心内科永久心脏起搏器植入技术的一次新突破。

传统的永久心脏起搏器植入技术,心室起搏导线植入的位置在右心室心尖部或间隔部。但是,频繁的右心室起搏,由于左、右心室之间收缩的不同步,将明显增加患者发生心室扩大、心功能不全以及左束支阻滞、心房颤动等风险。新技术将X线影像与心电学标测精准定位有机结合,准确找到房室结——希氏束位置,将起搏导线植入在房室结——希氏束区域内,这样,起搏发生器的刺激脉冲直接夺获房室结-希氏束,然后经正常的心脏传导系统下传同步激动左、右心室,保证左、右心室之间的同步收缩,可避免传统右心室起搏造成的弊端,给患者带来最优化的生理性起搏模式。

在院领导和科主任陈良龙教授的支持下,心内科心脏起搏与心电生理组在张飞龙主任的带领下,总结经验、开拓创新,在不需要希氏束电极指引下完成院内首例房室结——希氏束起搏,目前即使在国内也仅有几家大的心脏中心可以开展,今后可以在临床医疗中大力推广这项新技术,让患者获益,社会获益。

附件下载

相关新闻