心内科

最新新闻

治疗心房颤动的介入新技术——左心耳封堵术

发布时间:2015-09-21 15:14 字体:      
  • 专家在线:

近日,我院心内科主任陈良龙教授带领其团队成员陆林祥副主任医师及方军博士再次成功为一名心房颤动患者实施左心耳封堵术。这是该科结构性心脏病介入专业组独立完成的第四例左心耳封堵术。

近年来,在陈良龙教授带领下,心内科不断加强临床亚专业建设,目前系福建省唯一一家拥有先天性心脏病、冠心病和心律失常三个国家卫计委介入诊疗培训基地的中心。同时,较早在省内成立结构性心脏病介入专业组,专门开展各种先天性心脏病(动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔缺损等)的内科介入封堵治疗,各种心脏瓣膜狭窄(肺动脉瓣狭窄、二尖瓣狭窄等)的经皮球囊扩张术,以及左心耳封堵术等介入治疗。

20146月,陈良龙教授带领心内科成功实施第一例左心耳封堵术。20155月,又成功为一名严重二尖瓣狭窄合并心房颤动患者实施经皮球囊二尖瓣扩张联合左心耳封堵术,据相关文献考证,该类病例国际上仅有一例报道。

心房颤动是最常见的心律失常,最大危害是血栓栓塞,特别是脑卒中,致死、致残率高。导致栓塞的血栓90%以上来源于左心耳。传统预防卒中方法是服用抗凝药,主要是华法林,但存在个体差异大、需长期监测凝血功能及出血风险大等缺点。左心耳封堵术是预防心房颤动患者血栓事件的新技术,主要适用于血栓栓塞高风险且不愿意或不适合服用抗凝药的心房颤动患者。其通过穿刺股静脉、房间隔,送入特制封堵器封堵左心耳,控制血栓源头,避免长期抗凝的风险,是预防血栓栓塞的新选择。具有疗效确切、创伤小、恢复快、不开胸、不经心脏、不留瘢痕等优势,为广大先天性心脏病等结构性心脏病患者提供新的治疗选择。该技术已有十余年历史,早期操作难度大、并发症多,近年随着技术改进,发展迅猛,于2013年引进国内。

附件下载

相关新闻