心内科

最新新闻

我院心内科成功开展福建省首例左心耳封堵术(LAAC)

发布时间:2014-06-11 15:23 字体:      
  • 专家在线:

日前,我院心内科陈良龙教授率领的团队,为一名患“扩张性心肌病、二尖瓣和三尖瓣关闭不全、心房颤动”的53岁女性患者成功实施了福建省首例左心耳封堵术(LAAC),填补了省内该项技术空白。

LAAC技术属于介入心脏病学中高难复杂的操作手术之一,对于口服抗凝剂有禁忌证的房颤患者有良好的疗效,可降低栓塞的风险和心血管死亡率。该技术于2013年正式在我国开展,目前国内仅有北京、上海、湖北、浙江和广东等少数省份开展。

心内科主任医师陈良龙教授在介入手术医生、血管超声医生、麻醉师、导管室技术人员和护士组成的手术团队密切配合下,将扎实的解剖知识、娴熟的房间隔穿刺技巧及“灵性”细腻的手感融于一体,在保证非常薄弱的左心耳壁不受损害的情况下,使房间隔穿刺点和左心耳的主轴线一致,避免了心包填塞、心腔内或封堵器表面血栓、中风、封堵器脱落、空气栓塞等严重并发症的发生,成功实施了福建省首例左心耳封堵术(LAAC)。手术仅用一个小时,术后患者转入心内监护室观察,病情稳定、恢复良好,未出现不良并发症。目前已转至普通病床。

LAAC技术在我院心内科的开展,标志着心血管介入诊疗技术与心血管超声医学居于福建省领先水平。

附件下载

相关新闻