心内科

最新新闻

动脉导管未闭介入治疗

发布时间:2008-10-07 10:38 字体:      
  • 专家在线:

动脉导管是位于主动脉与肺动脉之间的一根管道,是胎儿循环的重要通路。胎儿在母体内不能直接从外界取氧,肺无呼吸作用,所以肺动脉血在入肺之前,大多通过动脉导管入降主动脉,循脐动脉到胎盘换氧;但出生后又必须及时阻断,使所有肺动脉的血进入肺循环,如关闭的机制有先天的缺陷,即构成临床的动脉导管未闭。按动脉导管形态分五型:(1)漏斗型:导管的主动脉端粗大,肺动脉端偏小,呈漏斗状。(2)管型:导管呈管状,可有1处或多处狭窄;管型长短不一,长者3厘米,短者仅3~5毫米。(3)窗型:导管极短,主动脉侧漏斗浅。(4)哑铃型:导管中间细,两端粗大似哑铃状。(5)动脉瘤型:导管两端较细,中间呈瘤状膨大。漏斗型和管型为常见。任何一型的动脉导管未闭,只要为单纯动脉导管未闭或动脉导管未闭术后再通,不伴有其他复合的心内畸形,无阻力型肺动脉高压,无右向左分流,年龄2岁以上,小儿体重为10千克以上,均适合做介入治疗,但新生儿不宜采用本法。

动脉导管未闭介入治疗后有何注意事项?

1)穿刺部位局部加压包扎卧床24小时,注意穿刺部位有无出血、血肿、夹层、下肢皮肤颜色、温度有无改变,有无肢体疼痛,双侧足背动脉搏动是否清楚、对称。(2)术后给予3~5天抗生素,以防感染性心内膜炎及血管内膜炎。(3)防止动脉导管封堵后引起低血压反应或高血压反应,注意病人有无烦躁、胸闷,心率减慢,血压下降,可给低分子右旋糖酐和多巴胺静滴;如血压升高,可给予硝酸甘油、硝普钠静滴。(4)注意有无心包积液及异位栓塞(主要为闭合器脱落)。(5)观察有无残余分流、血尿及血红蛋白尿。(63天出院时复查心电图、超声心动图及X线胸片。(7)术后1个月、3个月、半年和1年时间定期复查。

动脉导管未闭介入疗法与外科手术相比有何优点?

外科结扎动脉导管术,虽可根治且疗效确切,但需要开胸,创伤大,康复和住院时间长,有一定的危险性及手术并发症,如左喉神经麻痹约2%~5%,动脉导管再通2%~3%,手术死亡率0.5%~1%。介入性动脉导管未闭堵塞术具有安全、疗效可靠、方法简便、并发症低、康复和住院时间短等优点,前景看好。

我院心内科在国内较早应用超声引导下进行动脉导管未闭封堵术,它改变传统的X线照射下导管封堵操作方法,在二维超声心动图及彩色多普勒血流显像引导下进行PDA封堵,仅穿刺股静脉封堵PDA,减少动脉穿刺和主动脉造影环节,减少造影剂的使用,降低了治疗费用;同时缩短操作及X线透视时间,操作更为简便,创伤更小,提高治疗的安全性,减少并发症的发生,特别对婴幼儿及低体重儿更为有利。

附件下载

相关新闻