五官科

最新新闻

慢性鼻窦炎也可“无创”治疗——我院耳鼻咽喉科在省内率先开展鼻窦球囊扩张手术

发布时间:2015-01-09 08:16 字体:      
  • 专家在线:

近日,我院耳鼻咽喉科王德生教授带领的医疗团队成功完成了省内首例鼻窦球囊扩张手术,治疗慢性鼻窦炎。

对于经药物治疗无效的慢性鼻窦炎,目前通用的手术方式是鼻内镜鼻窦开放术。然而,该手术对解剖结构的破坏、窦口引流通道粘膜的损伤仍难以避免,术后瘢痕组织的形成使得部分患者复发。而鼻窦球囊扩张术是近年发展的一项技术革新,其原理是在鼻内镜引导下将球囊置放于狭窄的鼻窦口,自导管充气,气囊膨胀向周围推压组织,使窦口骨结构产生塑性改变,达到解除狭窄、重建窦口的作用,使鼻窦炎得以彻底治疗。与传统鼻内镜手术相比,鼻窦球囊扩张手术基本无出血,不损伤黏膜,几乎“无创”,安全性更高,手术时间大大缩短,术后患者恢复更快,住院时间缩短。

目前,我院耳鼻咽喉科已完成两例鼻窦球囊扩张术,分别是慢性上颌窦炎和慢性额窦炎。术后患者头痛很快消失,3天后出院。该技术的开展填补了省内的空白,并走在了国内鼻科新技术的前沿。这项新技术的应用和推广,将为广大鼻窦炎患者带来福音。

附件下载

相关新闻