五官科

最新新闻

协和医院引进国际最先进CO2激光器治疗耳硬化症效果明显

发布时间:2012-06-18 16:49 字体:      
  • 专家在线:

旅居南非多年的林女士,是两个孩子的母亲,因双耳渐进性听力下降已二十余年,曾在多家医院诊治,但效果不佳,近年来听力下降愈加明显,严重影响生活和生意经营,无奈之下回国治病,就诊于我院耳鼻咽喉科。接诊的黄建民主任经过详细的检查,诊断为耳硬化症,需手术治疗。黄建民主任与刘建治副主任医师应用先进的耳鼻咽喉CO2激光器,在林女士的镫骨底板上精确打孔,形成一个约0.5mm小窗,然后安装人工镫骨,重建了具有传音功能的听骨链,手术取得成功。术后林女士恢复较快,听力明显提高,与别人对话不再感到吃力。

据黄建民主任介绍,耳硬化症是一种原因不明、具有遗传性、局限于内耳,以异常新骨形成为特征的一种病变过程。此种病变多发生在内耳前庭窗区域,主要影响听骨链末端约半个绿豆大小的镫骨,使镫骨底板周围的弹性韧带逐渐硬化,直至骨化固定,导致声波无法传入内耳,临床上表现为渐进性听力减退,重者听力完全丧失。

实施手术治疗是耳硬化症治疗的有效方法,通过手术恢复或重建活动的镫骨,获得具有传音功能的听骨链,从而改善和恢复听力。由于传统的手术方法是用器械将镫骨部分或全部切除,手术风险大,有可能发生内耳损伤,出现严重眩晕、面瘫、听力反而下降等并发症。因此,近年来随着激光技术应用于镫骨手术,电脑辅助自动控制激光束,在患者的镫骨底板上精确打孔,安装人工镫骨,重建传音功能的听骨链,就能解决患者听办困难问题,且时间短、风险小、疗效稳定,是耳硬化症治疗的最佳选择。

附件下载

相关新闻