五官科

最新新闻

新法治疗鼾症 减轻扰人鼾声

发布时间:2012-04-12 15:27 字体:      
  • 专家在线:

日前,我院耳鼻咽喉科王德生博士对因舌体肥大引起的“阻塞性睡眠呼吸暂停综合征”的患者,应用低温等离子射频消融治疗机(美国Arthrocare公司生产)实施“等离子舌打孔消融术”(简称“舌减容术”),取得良好的效果。

“等离子舌打孔消融”是采用低温打孔消融针在患者的舌体中线及舌侧缘的7个点进行打孔消融,以达到对舌体“减容”的效果,其减容效应为5cm3,而传统的舌梭形或楔形切除术的减容效应只有1cm3。同时,患者术后的舌后气道间隙明显扩大,后期局部瘢痕的形成起到了限制舌体后坠的作用,睡眠呼吸暂停和缺氧明显得到改善。该技术创伤极小,出血少,目前我省只有我院耳鼻咽喉科开展这项手术,并已实施该手术16例,取得较为满意的疗效。

据统计,目前国内有40%左右的患者患“阻塞性睡眠呼吸暂停综合征”并伴有舌体肥大等症状,单纯行“悬雍垂腭咽成形术”疗效不佳,必须与“等离子舌打孔消融术”相结合,效果明显提高。而传统的舌梭形或楔形切除术因创伤大,风险高,疗效欠佳,已基本被淘汰。

附件下载

相关新闻