烧伤科

最新新闻

我院在国内烧伤界创立无痛换药系统 为烧伤患者免除难忍之痛

发布时间:2016-01-28 15:38 字体:      
  • 专家在线:

疼痛是烧伤患者最常见的症状之一,并被认为是最痛苦的体验,尤其是属于中重度疼痛范畴的换药痛,可造成机体过度应激反应,对机体产生不良影响,甚至可导致患者产生抑郁症和焦虑症等心理问题,有的甚至拒绝换药,而创面换药又是烧伤患者治疗的重要手段,因此烧伤患者迫切需要一个安全、有效、个体化的镇痛方案,以期改善治疗质量,造福广大伤病员。

福建医科大学附属协和医院烧伤科在广泛引进和应用各项新技术的基础上,经过几年的探索和创新,在国内烧伤界创立了无痛换药系统,建立了一套临床上行之有效的集疼痛评估、疼痛控制、安全监护以及评价等一体化的创面处理镇痛方案,通过采用氧化亚氮(笑气)吸入、镇静性镇痛、止痛泵、心理干预、视觉模拟等镇痛措施,力求为烧伤患者在施行有效治疗的同时,最大程度的使病人免除疼痛,达到“舒适”状态。在整个无痛换药过程中,医生首先是采用数字评分法对患者的疼痛程度进行系统评估,然后根据患者的烧伤部位、疼痛程度以及自身需求,采用不同的镇痛方法,最后评价其镇痛效果。

创面处理镇痛的几种方式:

1.笑气吸入镇痛技术:该技术是指患者通过吸入适当浓度的笑气来达镇痛的行为管理技术。该技术操作简便,安全可靠,效果显著。

2.镇痛剂主要包括阿片类、非阿片类药物,临床上常采用静脉给药,是使用较为广泛的镇痛方法。烧伤镇痛治疗严格遵循镇痛剂使用原则,以达到最佳的镇痛效果和最小的副作用。

3.止痛泵是定期定量给止痛药的医疗器械,病人可自行控制追加药液的输注剂量,以达到个体化用药的目的。

4.心理干预是非药物途径控制疼痛的重要手段,具有风险较低,效果好的优点,包括认知干预、深呼吸放松训练、合理的冥想等,可明显减轻患者换药时的疼痛。

5.模拟视频治疗是通过佩戴头盔或眼镜式装置,即通过一些模拟视频,利用优美的画面或扣人心弦的场景来转移患者对疼痛的关注度,从而达到疼痛控制的目的,该方法尤其受到患儿家长的欢迎。

随着生物-医学-社会模式及以人为本理念的提出,疼痛控制越来越受到医护人员的重视。2002年世界疼痛大会已将疼痛列为继呼吸、脉搏、体温和血压之后的人类第5大生命指征,无痛治疗时代已经来临。协和医院烧伤科目前已为200多例烧伤患者开展了无痛换药,绝大多数患者取得良好的体验,伤病员反映良好,更有莆田、泉州、龙岩等地的烧伤患者慕名而来,患者对我科的镇痛措施十分满意,在治疗和换药过程中,其疼痛评分趋于0

福建医科大学附属协和医院烧伤科是我国10家国家临床重点专科建设项目单位的烧伤中心之一,在保持其先进的救治水平同时,临床上不断创新,处于国内领先的烧伤无痛换药技术更是充分体现了对患者的人文关怀。烧伤外科团队朝气蓬勃,致力于为患者提供更加优质的医疗服务,相信无痛换药系统将给广大烧伤患者带来福音。

附件下载

相关新闻