神经外科

最新新闻

左脸抽搐三年多 还有高血压 原来是因为神经被压迫——我院神经外科通过手术为患者的神经“减压”

发布时间:2015-11-17 15:19 字体:      
  • 专家在线:

3年多以来,年仅52的老林左脸一直抽搐,四处求医但症状不断加重,为此老林十分苦恼。屋漏偏逢连夜雨,7个月前他又查出患有高血压病,虽已服用五种降压药,但仍不见好转,血压最高达到210/110mmHg严重影响了他的日常生活和工作

日前,老林就诊于我院神经外科。梁日生教授结合检查结果和心内科专家的多次会诊意见,找出了老林的病因,原来是他的后颅窝左侧桥脑延髓腹外侧血管对面神经、舌咽神经和迷走神经入脑干区的压迫导致。

经自己和家人的慎重考虑后,老林毅然决定选择手术治疗。梁日生教授团队为老林实施了面神经微血管减压及舌咽、迷走神经延髓腹外侧微血管减压术。这是我院神经外科在省内率先开展该术式的成功案例。

老林的神经经“减压”后,左脸抽搐的现象当天就消失,血压在无药物控制时降至130/70mmHg,后经药物控制后,血压稳定于140/85mmHg左右。术后7天患者顺利出院,手术疗效满意。

据悉,外科手术是目前公认的根治性治疗面肌痉挛的最有效手段。近年来,美国的Jannetta等学者通过解剖及生理研究证实左侧延髓腹外侧微血管减压对部分难治性高血压病的治疗作用;法国的Sindou M教授及上海的孙克华教授均通过临床研究均认为面肌痉挛患者同时合并难治性高血压病时,若MRTA(颅脑磁共振体层成像脑血管显影)提示延髓腹外侧及邻近舌咽神经、迷走神经存在血管压迫,可以同时行面神经微血管减压联合舌咽、迷走神经延髓腹外侧微血管减压术,而且左侧效果优于右侧,但迄今国内报道极少。

我院神经外科在熟练掌握后颅窝三叉神经、面神经微血管减压术的基础上,锐意进取,已率先在省内开展面神经微血管减压联合舌咽、迷走神经及延髓腹外侧微血管减压术,相信神经外科的这一新技术将给三叉神经痛及面肌痉挛合并难治性高血压患者带去福音。

附件下载

相关新闻