神经内科

最新新闻

时间就是大脑——我院行急诊溶栓抢救脑梗死患者

发布时间:2014-06-18 10:20 字体:      
  • 专家在线:

61下午1330,我院急诊科接诊了一位71岁昏迷的依姆。大概1小时前,依姆的家人发现她摔倒在地并且神志不清,后急呼120将患者送至我院急诊科。

急诊科分诊护士经过评估,怀疑患者是因脑血管病引起昏迷,于是马上通知神经内科值班医师林小惠医师接诊。林医师经过查体,发现患者呈昏迷状态,Glascow昏迷量表评分6分,疼痛刺激左侧肢体可见活动,右侧肢体无活动,右侧病理征阳性,再结合既往房颤病史,马上判断患者为“脑干或大脑半球大面积梗死”。如果此类病人没有得到及时救治的话,多数会死亡或呈植物状态或遗留严重神经功能残疾。

所幸目前患者处于溶栓时间窗内,尚有血管再通的机会,林医师马上启动急诊溶栓绿色通道,进行心电图、头颅CT、血常规、肾功能和凝血功能等检查,排除了静脉溶栓的禁忌症,随即在二线刘昌云主任的指导下,与患者家属谈话。在征得家属同意和支持的情况下,我院于下午14:45为患者进行静脉阿替普酶溶栓治疗,并收住神经内科进一步治疗。溶栓结束后5小时患者神志转清,右侧肢体肌力明显改善,NIHSS评分由24分降低至6分。经过我院神经内科医护人员的精心治疗和护理,患者恢复良好,目前自己可下地行走。

2012年开始,在医务部的协调下,急诊科、影像科、检验科和药学部的配合下,神经内科开通了脑梗死急诊溶栓的绿色通道,目前已经进行脑梗死静脉溶栓40余例,其中绝大部分病例溶栓后神经功能显著改善,受到患者和家属的好评。20146月份第1周内就进行脑梗死急诊溶栓3例,3位患者均恢复良好。目前急诊值班神经内科医生均为主治医师和高年资住院医师,具有较丰富的临床经验,能在第一时间对脑梗死患者做出诊断,并为符合溶栓条件的患者开通绿色通道,尽可能减少头颅CT、血液化验等检查的等待时间,尽早使用溶栓药物以最大程度挽救脑组织,目前患者入院到用药时间已经缩短至90分钟内。下一阶段神经内科将对溶栓过程中的各个环节进行优化,以最大程度减少检查时间,进一步缩短入院到用药时间。

附件下载

相关新闻