普外科

最新新闻

基本外科成功开展多项高难度创新性达芬奇机器人手术

发布时间:2016-12-12 15:18 字体:      
  • 专家在线:

福建医科大学附属协和医院基本外科黄鹤光教授团队今年八月底参加香港达芬奇机器人培训回院后,马上投入工作,开展创新性高难度机器人手术,为慢性胰腺炎伴梗阻性黄疸和假性囊肿形成的患者施行了国内首例机器人胆总管空肠Roux-en-y吻合+假性囊肿空肠Roux-en-y吻合的双Roux-en-y吻合术。

因手术接台原因,手术从晚上20:00开始,至第二日凌晨3:00结束,历时七个小时。该手术需要完成四个吻合,手术范围跨度大,从右上腹的吻合到左下腹的吻合,对吻合技术的要求非常高。术后患者恢复好,顺利出院。

接着,该团队又开展了国内首例机器人下巨脾切除术。患者脾亢,脾脏达脐下10cm,开放手术行如此巨大脾脏切除术本身难度已非常大,要在机器人下完成巨脾切除则难度更大,这也是对黄鹤光教授团队的巨大考验。黄鹤光教授团队迎难而上,一丝不苟,稳步手术,终于完成了机器人下巨脾切除术。

到目前为止,基本外科共施行高难度创新性机器人手术16例,其中开展了省内首例机器人腹膜后肿瘤切除术2例,省内首例机器人下胰腺中断切除1例,省内首例机器人下全胰十二指肠切除术1例,胰十二指肠切除术5 例,胰体尾切除术(包括保脾胰体尾切除术)7 例,所有患者均顺利康复出院。开展如此高难度机器人手术,需要有腹腔镜的良好基础、娴熟的手术操作技巧、过硬的微创技术功底、丰富的临床经验——这些是成功的保证。

机器人手术也引起同行广泛关注,特别是引起老一辈外科专家的关注。我国著名普通外科专家、福建医学院(现更名为福建医科大学)原校长殷凤峙教授来到手术室,观摩机器人胰十二指肠切除术,给了我们极大鼓舞和鞭策。基本外科将再接再厉,将高难度的胰腺和腹膜后机器人手术等微创手术演绎得更加完美,造福患者。


图1:国内首例机器人下胆总管空肠+假性囊肿空肠双Roux-en-y吻合术。凌晨3点多手术结束合影


图2:我国著名普通外科专家、福建医学院(现更名为福建医科大学)原校长殷凤峙教授来到机器人手术室

附件下载

相关新闻