普外科

最新新闻

我院胃外科常规开展腹腔镜减肥与2型糖尿病手术

发布时间:2015-07-23 08:13 字体:      
  • 专家在线:

去年3月份,我院胃外科黄昌明教授团队对一名肥胖合并2型糖尿病(T2DM)患者施行了腹腔镜胃旁路术,这是我省首例腹腔镜减肥与2型糖尿病手术,术后患者恢复良好并顺利出院,随访至今,患者体重指数和血糖已经恢复至正常水平。近1年来,胃外科选派郑朝辉副教授赴美国克利夫兰医学中心进修腹腔镜减肥与2型糖尿病手术;组织团队成员不定期参加国内相关学术会议和参观手术演示,目前已经具备常规开展腹腔镜减肥与2型糖尿病手术的条件和技术。

外科手术是治疗肥胖最有效的手段。美国东开罗莱纳大学的Pories教授对608名肥胖人群实施了胃旁路术,结果意外发现,减肥手术还可以明显改善T2DM,而这一结果被国际学术界迅速认可和推广。目前国内外已经有大量证据显示,减肥与糖尿病手术不仅可以有效减轻体重,而且可以使80%左右的T2DM缓解,甚至可以显著降低心血管事件等肥胖合并症。腹腔镜胃旁路术是亚太区减肥与糖尿病手术最常见和安全的术式。

我院胃外科在熟练掌握腹腔镜胃切除手术技巧的基础上,锐意进取,成为国内少数几个能开展腹腔镜胃旁路术的单位,相信胃外科的这一新技术将给省内外肥胖T2DM患者带去福音。欢迎来电咨询,胃外科将竭诚为您服务。

注:2013版中国T2DM防治指南建议:年龄在18-60岁,一般状况较好,经生活方式干预和各种药物治疗难以控制的T2DM或伴发疾病(HbA1c>7.0%)并符合以下条件的T2DM患者,可考虑减重手术治疗:BMI 32kg/m2,有或无合并症的T2DM,可行减重手术;BMI 28-32kg/m2且有T2DM,尤其存在其他心血管风险因素时,可选择减重手术。

附件下载

相关新闻