普外科

最新新闻

肝胆外科成功开展“双镜”联合治疗肝内外胆管结石

发布时间:2015-02-02 16:59 字体:      
  • 专家在线:

近日,我院肝胆外科陈燕凌教授带领的手术团队在手术室和麻醉科的精心配合下,成功为一名71岁的女性患者施行了完全腹腔镜下辅助胆道镜的双镜联合治疗左肝内胆管结石及胆总管结石。患者术后第2天即可下床活动,迅速康复出院。这是继我院肝胆外科开展腹腔镜肝切除术、腹腔镜胰腺手术、腹腔镜脾切除术、复杂性完全腹腔镜下多脏器联合切除手术等多种肝胆胰微创手术以来,首次成功开展“完全腹腔镜下左肝外侧叶切除+胆囊切除+胆总管切开取石+胆总管Ⅰ期缝合+术中胆道镜取石”治疗肝内胆管结石,展示了腹腔镜微创胆道外科技术方面的综合实力。

考虑到患者高龄、体质羸弱,开腹手术创伤大,由陈燕凌教授、蔡欣然副主医师、杜强主治医师、陈江枝博士、潘韡医师组成的手术团队多次讨论,商议制订最佳方案,最后决定采用“完全腹腔镜下左肝外侧叶切除+胆囊切除+胆总管切开取石+胆总管Ⅰ期缝合+术中胆道镜取石”的手术方式。术中,陈燕凌教授凭借熟练的腹腔镜技术,仅通过55-12mm的小戳孔,根据术前影像及术中B超确定肝内胆管结石范围,在腹腔镜下解剖式切除左肝外侧叶并切开胆总管,应用胆道镜经左肝断面胆管及胆总管取尽肝内外胆管残余结石,取尽结石后施行肝断面胆管及胆总管Ⅰ期缝合。一连串的手术步骤如行云流水般没有半分冗余,整个手术历时4小时,术中出血量仅100ml

陈燕凌教授指出,肝胆管结石的手术原则是去除病灶,取尽结石,解除狭窄,通畅引流,如病变局限于某一肝叶或肝段引起肝脏萎缩及纤维化则应行肝部分切除。临床上大部分肝胆管结石患者病史较长,反复的胆道感染,往往伴有贫血、低蛋白血症、营养不良等情况,对术后恢复增加了障碍。传统开腹手术切除部分肝脏,往往需要采用大切口,手术创伤很大,加之患者营养条件差,双重作用下术后恢复缓慢,同时容易出现切口愈合不佳、术后肺炎等并发症。而腹腔镜技术却可以在腹壁小孔下,通过腔镜放大作用完成肝叶切除及精细的胆道缝合技术,同时通过术中胆道镜的应用,曲“镜”通幽真正做到取尽结石,防止复发。与传统开腹手术相比,腹腔镜手术的患者创伤小,术后疼痛减少,术后恢复快,住院周期缩短,切口美观。

然而,完全腹腔镜下肝内胆管结石的处理是目前腔镜微创胆道手术难度较大的,主要难点如下:1.肝内胆道系统及伴行的动静脉系统是全身脉管系统中最密集且变异情况最复杂的位置,稍有不慎容易出现难以控制的出血;2.如何利用胆道镜及时尽可能取尽结石、减少残石率;3.反复胆道感染所致的肝实质损害,如肝纤维化、肝萎缩、胆管壁炎症、增厚,增加了腹腔镜下处理肝断面的血管、胆管难度,术后出血及胆瘘风险较大。陈燕凌教授带领的团队,克服上述重重困难,成功为这名肝胆管结石患者实施完全腹腔镜下的手术治疗,且术后无任何并发症,CT证实无结石残留。

陈燕凌教授开展腹腔镜技术近二十年,凭着娴熟的腹腔镜手术技术和精湛的肝胆胰外科解剖技巧,已经成功开展百余例完全腹腔镜下规则性左/右半肝切除术、规则性左肝外叶切除术、肝段切除术等各类腹腔肝切除手术及数千例腹腔镜胆囊切除、腹腔镜下胆总管切开取石术等胆道微创手术,为腔镜肝内胆道微创手术的开展奠定了雄厚的技术基础。该手术的成功开展,标志着我科微创手术水平达到一个新的高峰,也为即将到来的机器人手术时代作出了坚实的技术铺垫。

附件下载

相关新闻