麻醉科

最新新闻

我院在省内率先开展超声引导下深静脉穿刺置管新技术

发布时间:2010-11-03 08:07 字体:      
  • 专家在线:

深静脉置管术在中心静脉压监测全胃肠道外营养输注、快速输血补液、恶性肿瘤化疗药物及其它强刺激性药物给药及危重病人抢救等方面广泛应用。由于传统深静脉置管技术操作多以体表解剖标志为定位依据,盲探式的穿刺易造成动脉误穿、神经、胸导管或气管损伤、血肿形成及气胸等并发症,严重者甚至发生死亡。为此,我院麻醉科主任医师张良成博士,决定采用超声引导下深静脉穿刺置管新方法。经过一年多的临床探索,张主任熟练掌握了在超声引导下颈内静脉、锁骨下静脉、锁骨下区腋静脉、颈外静脉、股静脉等深静脉穿刺方法,提高了深静脉穿刺的成功率,尤其对小儿、颈部粗短、异常肥胖、解剖变异等穿刺困难和失败的病例,降低了并发症的发生率,取得了良好的效果

应用超声多普勒技术开展深静脉穿刺的主要优点:一是能容易显示并辨别动、静脉,同时观察血管周边的软组织、骨性、胸膜和肺组织等结构,对部分周围神经也可较清晰显示,能实现间接直视和实时引导穿刺针进入目标血管腔。二是避免了由于静脉位置异常造成的穿刺困难和反复进针,防止血肿形成,减少患者痛苦。三是超声引导能安全、迅速完成深静脉穿刺置管术。

附件下载

相关新闻