泌尿外科

最新新闻

病人利益至上 良医德技无疆

发布时间:2011-05-04 12:00 字体:      
  • 专家在线:

420,福建医科大学附属协和医院泌尿外科许恩赐教授成功切除一例10cmX5.4cm肾血管平滑肌脂肪瘤,并保住患者的右肾,解除了困扰患者三年的病痛。

患者林先生因右腰部疼痛缠身数年,几经诊治无明显好转,后慕名至找到泌尿外科许教授诊治。经检查,林先生右肾门处有一巨型不均团块,紧贴肾动、静脉和输尿管,极大地增加了手术风险。全科会诊中大多数医生都认为行肾切除术更为安全,可许教授反复审视CT片,认为取出标本送冰冻病理若是良性肿瘤,就应尽力保住患者宝贵的肾脏。

术中,许教授发现患者的巨大肿瘤已将右肾压迫变形,术中稍有不慎便可能割破血管造成大出血。庆幸的是,病理结果为良性肿瘤。在翁明高副主任医师的默契配合下,许教授先分离肾动、静脉以及分支,在保护这些大血管的条件下再逐层分离。每一刀的分离都格外谨慎,每一步的实施都透着技巧。手术长达四个小时,进展顺利。术后患者生命体征平稳,许教授才如释重负地松了口气。

据许教授介绍,该病例为肾错构瘤,又称肾血管平滑肌脂肪瘤,症状常为腹部包块、血尿、腰背痛等,是常发生于肾皮质的良性肿瘤,占肾脏肿瘤的3.9%~9%。临床上,直径大于4.0cm的错构瘤瘤体易发生自发性破裂出血,一旦破裂出血,必须立即实施手术,否则死亡率极高。

附件下载

相关新闻