介入科

最新新闻

介入科成功治疗多发复杂型动脉硬化闭塞

发布时间:2016-01-26 16:51 字体:      
  • 专家在线:

患者,男,61岁,2年前出现右下肢间歇性跛行,曾就诊外院,诊断为“右侧髂外动脉狭窄”,施行了“支架植入术”。术后症状一度缓解,但后来再次发作,并逐渐加重,还出现右小腿以下皮温低下,右拇趾炎症不易消退等情况。

患者得知福建医科大学附属协和医院介入科擅长治疗主动脉和下肢动静脉,便慕名而来。住院后,查体见右拇趾红肿,未见明显破溃,右小腿以下皮温低,双侧股动脉、腘动脉、足背动脉搏动均未触及,左肱动脉及桡动脉搏动亦极微弱。

该患者自腹主动脉下段至双侧髂动脉完全闭塞,双股、腘动脉搏动未能触及,并且左肱动脉及桡动脉搏动亦极其微弱(术中造影证实是因为左锁骨下动脉起始部重度狭窄所致),在手术入路的建立上就增加了很大难度。经过认真分析患者CTA所示病变特点,杨维竹教授带领申权副主医师及其团队人员以娴熟的技术,采用上下双向开通,中央成功会师的方法,克服各种困难,对该患者行“左肱动脉+双侧股动脉入路,腹主动脉+双髂动脉+右侧肾动脉+左锁骨下动脉成形术”,历时4.5小时,成功完成了此例复杂及难度系数非常高的手术。

术后双侧股动脉、左足背动脉搏动良好,右足背动脉搏动可触及, 右下肢皮温恢复正常,右下肢间歇性跛行明显改善,顺利出院。

杨维竹教授介绍,近肾动脉水平腹主动脉末段闭塞症常常合并双侧髂动脉的广泛狭窄或闭塞,且有25%~35%病人合并一侧肾动脉狭窄或闭塞,是主髂动脉闭塞症最严重的一种类型,其发病率不高。由于肾下主动脉长段广泛严重阻塞,单纯药物治疗效果十分有限。既往外科传统行“胸主动脉和肾上主动脉与双侧股动脉的转流”,但这类病人手术风险巨大,主要原因在于需要阻断肾上主动脉,肾脏缺血时间长,创伤大,原本因动脉硬化导致的肾脏功能不全进一步加重,极易导致肾功能衰竭,进而诱发多器官功能衰竭,直接导致病人死亡。虽然患者现在只是右下肢间歇性跛行,但日后病情进展可能会出现盆腔器官和下肢缺血坏死,同时可导致一侧或双侧肾功能不全,甚至发展成肾功能衰竭。

杨维竹教授提醒大家,像这种病例,多发大动脉病变,多处动脉硬化闭塞,往往有较长的病史,由于本病在某些患者进展较慢,自身侧支循环的建立可能使症状不典型甚至无明显症状,导致患者就诊时血管病变复杂,治疗难度大,同时治疗成本也高。对于有糖尿病、高脂血症、高血压病史的,出现如间歇性跛行等下肢缺血症状的,要尽量做到早发现,早治疗。血管腔内介入治疗效果好、创伤小、并发症少,已成为该病治疗的主流趋势。

附件下载

相关新闻