介入科

最新新闻

我院介入科在局麻下完成“复杂腹主动脉瘤腔内隔绝术”

发布时间:2015-11-17 15:45 字体:      
  • 专家在线:

患者刘某,男,82岁,以发现腹部搏动性肿物就诊我院,查腹主动脉CTA提示腹主动脉瘤伴附壁血栓,左髂总动脉瘤,双侧髂总动脉及双侧髂内外动脉混合斑块并管腔狭窄,诊断腹主动脉瘤明确,动脉瘤最大层面8.2cm×7.1cm,伴瘤体扭曲,入院后患者出现腹痛,这意味着动脉瘤随时都有可能破裂!

患者并非只有腹主动脉瘤,既往严重的慢性阻塞性肺病、反复肺部感染的病史,成为了手术的另一难题。患者肺功能极差,非吸氧状态下,血气分析的血氧饱和度仅为85.8%,根本无法耐受全麻手术。

在这进退两难之间,介入科杨维竹教授认真评估患者病情,反复查看患者的腹主动脉CTA片,仔细测量相关经线,选择合适的覆膜支架,并最终决定在局麻下行腹主动脉瘤的介入治疗,以降低术后肺部感染等并发症的发生。

20151014,杨维竹教授、黄宁副主任医师、吴正忠主治医师及其他团队成员在局麻下顺利完成“复杂腹主动脉瘤腔内隔绝术”。杨教授娴熟的技术及其团队无缝的配合,使杨教授犹如“血管内的穿梭者”,在导丝与导管的交换中,将覆膜支架快速地放到了既定位置,整台手术仅耗时1小时05分。

手术顺利结束,术后患者腹部搏动性肿物消失,未出现肺部感染等其他并发症,术后第5天痊愈出院。术后1个月复查,未见明显内漏等并发症。

腹主动脉直径>3cm即可诊断腹主动脉瘤,该患者瘤体最宽处达8.2cm伴瘤体扭曲,动脉瘤破裂风险超过40%,再加上患者入院后出现腹痛症状,动脉瘤治疗迫在眉睫。“腹主动脉瘤腔内隔绝术”因创伤小、术后并发症相对较少,目前已成为治疗腹主动脉瘤的主流方法,但一般需要在全麻下进行,以减少术中疼痛诱发的心脑血管的意外。但患者糟糕的肺功能不允许医生在全麻下行介入治疗。局麻,最为次选的方案,对术者的技术及其团队的配合提出了更高的要求。杨维竹教授带领其团队仅耗时1小时05分,便完成了“复杂腹主动脉瘤腔内隔绝术”,是杨教授有史以来治疗腹主动脉瘤耗时最短的一次!



附件下载

相关新闻