介入科

最新新闻

微创治疗主动脉夹层

发布时间:2014-09-05 15:18 字体:      
  • 专家在线:

近日,一名75岁老年男性,以突发胸背部疼痛5天入住我院介入科,结合5天前外院CT考虑主动脉夹层(Stanford B型),入院后仍有较剧烈的胸背疼痛,烦躁不安。立即予对症、控制血压、心率等处理,并联系行急诊主动脉CTA再次明确病情。CT发现左肾动脉及肾实质显影差,同时患者有少尿,肾功能提示尿素氮、肌酐均明显升高,并且左侧胸腔少量积液(较5天前外院CT为新增)。介入科杨维竹主任分析其病情,考虑主动脉夹层累及左肾动脉影响左肾血供,导致其尿少,尿素氮、肌酐明显升高;并且左侧胸腔少量积液,可能与胸主动脉夹层有小破裂致少许出血有关。认为其病情较危重,不能等待其急性期过后,有立即施行手术的必要。及时对其施行了胸主动脉腔内修复术,术中无需对股动脉切开,仅采用动脉穿刺方法,手术仅耗时30分钟,术后以血管缝合器缝合股动脉穿刺口,减少了手术的创伤,而无需象传统血管介入手术后患肢要严格伸直制动12-24小时。术后患者恢复良好,胸背疼痛明显缓解,尿量增多,复查肾功能也很快恢复正常,术后第2天即可下床活动。

主动脉夹层是因各种原因造成的主动脉壁内膜破裂,血液通过内膜破口进入主动脉壁内层形成血肿,导致血管壁分层。该病起病凶险,患者往往有胸背部撕裂样剧烈疼痛,除疼痛外,动脉夹层瘤体压力过高有破裂致大出血而危及生命的风险;另外动脉夹层可能累及腹部重要脏器动脉分支而引起内脏器官缺血,造成如肾功能衰竭、肠缺血坏死等严重后果。近年来,我院介入科收治了不少Stanford B型的主动脉夹层患者,采用血管腔内修复术治疗,手术创伤小,手术时间短并且治疗及时,取得了良好效果。

附件下载

相关新闻