骨科

最新新闻

男子严重驼背20年,骨科脊柱团队助他“长高”16厘米

发布时间:2016-09-23 14:56 字体:      
  • 专家在线:

强直性脊柱炎素有“不死癌症”之称,泉州人钟先生从19岁开始患上这种疾病,20年来饱受病痛折磨,脊柱弯成了接近90度的弓型。近日,我院骨科脊柱专业组刘文革教授团队为他实施重度强直性脊柱炎胸腰椎后凸畸形双节段截骨矫形术,这台高难度的手术不仅帮钟先生重新“挺直腰杆”,还让他“长高”了16厘米。

“把脊柱截断,然后矫正掰直?脊梁断了,人还能站起来吗?”泉州人钟先生初次听到刘文革主任的手术方案,不免有些忐忑。20年前,他被确诊为强直性脊柱炎,虽然一直在内科进行治疗,但是仍然逐渐发展为严重驼背畸形,劳动能力严重受限。尤其是近两年,背部疼痛加重,就连生活自理都很困难,无法平视和平卧睡觉,与家人说话,都得仰着头才能与交谈对象对视。经过刘主任的耐心解释,他同意接受手术。

因为钟先生的颈椎也完全屈曲融合固定,且骨质极其疏松,麻醉插管难度及风险极大,麻醉科陈文华主任及胸外科陈舒晨副主任密切配合完成这一高难度气管插管。在麻醉医生、专科护士的通力配合下,刘文革主任及李建东、王振宇副主任仔细分离保护重要血管神经,进行两个节段的PSO截骨手术来矫正脊柱畸形。手术顺利,术后患者的驼背几乎被“拉直”,其Cobb角(衡量胸/腰椎后凸角度的标准)由术前的90度缩小到术后的10度,术后一周就佩戴支具下床行走,可以正视前方了,也可以平卧睡觉了。

严重脊柱畸形的三柱截骨矫形手术是脊柱外科领域最大最复杂的手术,这类手术的全面开展既能造福严重强直性脊柱炎患者,让他们重返社会,减轻家庭和社会的负担,同时也标志着我院骨科在治疗复杂脊柱畸形方面又迈上了新的台阶。


术后拍片显示矫正了患者的严重胸腰椎后凸畸形并恢复了脊柱矢状面平衡

附件下载

相关新闻