骨科

最新新闻

强直性脊柱炎偏遇“截瘫“威胁 骨科施巧术患者又获新生

发布时间:2016-07-25 15:33 字体:      
  • 专家在线:

年过六旬的福清人游大爷罹患强直性脊柱炎多年,平时驼背畸形,双目无法前视。2个月前游大爷下楼梯时不慎摔倒,背部撞击到楼梯出现疼痛,双下肢麻木无力,无法行走。送至当地医院考虑“胸椎骨折脱位合并脊髓损伤,双下肢不全瘫”,被及时转诊我院,刘文革教授领导的脊柱团队在麻醉医师的配合下进行了“胸椎后路复杂骨折椎体复位+神经减压+矫形内固定术”,术后游大爷恢复良好。术后1个月返院时已可以正常行走,驼背畸形也得到改善,可以前视。目前我院骨科脊柱专业组已熟练开展严重强直性脊柱炎患者的截骨矫形手术和脊柱骨折脱位的神经减压内固定术等一系列手术。

骨科脊柱专业组王振宇博士介绍,强直性脊柱炎又称“不死的癌症”,很多名人包括“周董”周杰伦等都患有该病,但大部分患者的程度较轻,通过系统的专科治疗和运动锻炼可以得到痊愈。该患者年轻时未对该疾病引起重视,目前处在该疾病晚期,整个脊柱融合成板状,脊柱畸形基本不能活动,而且存在严重的骨质疏松,摔倒后出现累及三柱的横贯性骨折脱位合并脊髓损伤。也正因如此,给手术医生出了难题,一是手术时全麻插管麻醉操作过程中可能出现颈椎骨折二次损伤导致截瘫甚至死亡;二是患者长期脊柱椎畸形导致解剖结构不清,给手术过程中的暴露及骨折复位固定增加了难度。好在经过刘文革主任团队充分的风险预案和周密的术前准备下,在麻醉医师的密切配合下,细致地清除压迫脊髓神经的游离骨块,采用Ponte截骨技术改善脊柱生理曲度并准确置入椎弓根钉棒固定不稳定的脊柱。游大爷化险为夷,顺利过了手术关,并基本恢复了下肢功能。

刘文革主任提醒,强直性脊柱炎是一种以椎间关节和韧带骨化及全身骨豁骨质疏松为特征的慢性炎症性疾病,其结果导致脊柱强直后韧性降低,其本身的病理特点造成此类患者易并发脊柱骨折,尤其是颈胸椎,而且一旦发生骨折,常导致严重的后果,脊髓损伤的发生率较高。所以建议此类病人应及时至风湿科进行规范治疗和随访,日常活动中务必要注意防范跌倒及意外事故损伤,一旦不幸出现类似伤情应尽快到正规医院就医,争取把灾难性后果降到最低。


图1:“竹节样”改变的脊柱出现严重横贯性骨折移位并压迫脊髓


图2:术后复查X线提示骨折复位固定良好

附件下载

相关新闻