骨科

最新新闻

骨科开展脊柱微创新技术 严重腰椎病患摆脱“忍痛”走路

发布时间:2016-07-18 17:19 字体:      
  • 专家在线:

“非常感谢协和医院骨科的刘文革主任让我能够重新站起来!”得益于福建医科大学附属协和医院骨科脊柱专业组的微创新技术,患有严重腰椎管狭窄症合并腰椎不稳的张大妈顺利康复出院,终于不用“忍着巨痛”走路了。

张大妈患有“冠心病”和“糖尿病”,两年前在我院心内科行“经皮冠脉介入治疗”,术后长期服用抗血小板药物治疗。最近半年经常出现腰疼,却一直拖着,没有引起重视,想着小痛忍忍就过去了,也没有好好进行规范治疗和足够的休息。直到三个月前,她腰部酸痛的症状发作频繁,并逐渐出现了右腿麻木的症状,自己吃了一些止痛药,做一些理疗,可是效果并不明显。两个月前,腰痛伴右下肢麻木症状加重了,走路都痛得难以忍受,到医院做了腰椎磁共振之后才知道腰椎问题的严重性。

因为考虑到张大妈患有多种基础疾病,且长期服用抗血小板药物,在诊断明确后,刘文革主任带领的医疗团队为其拟定了目前脊柱外科领域最为微创的融合固定手术方案之一——SEXTANT经皮椎弓根螺钉系统结合MED椎间盘镜下TLIF手术。

“传统开放腰椎融合固定术切口长达十几公分,而且由于剥离肌肉广泛及长时间牵拉,可导致部分患者持续性腰背痛。目前国内较多医院开展了小切口经扩张通道系统的微创TLIF,但该术式仍不可避免存在肌肉剥离。”刘文革主任介绍,“我们目前的微创手术方案通过逐级肌肉扩张建立2cm微创通道,切口仅硬币大小,在显微椎间盘镜下进行神经减压手术,这就像直接把眼睛放在病灶上,肌肉、神经、血管等结构都清晰可见;再经皮置入椎弓根钉棒系统,因此能最大限度的保证了脊柱后方肌群的完整性。该术式术中出血少,患者术后恢复快,腰背部功能保留完好,完美诠释了‘微创+快速康复’的现代脊柱治疗理念。”

目前,刘文革教授及李建东、王振宇副主任组成的脊柱外科团队在手术室工作人员及麻醉医师的密切配合下,已熟练完成多例SEXTANT经皮椎弓根螺钉系统结合MED椎间盘镜下TLIF手术,既为广大严重腰椎疾患的患者带来福音,又使我院脊柱微创诊疗水平提升至一个新的高度。


图一:术野清晰可视,最大限度避免神经损害


图二:术中置入仅2cm的脊柱工作通道


图三:经皮置入内固定系统位置良好


图四:术后切口微创美观

附件下载

相关新闻