骨科

最新新闻

我院骨科成功开展踝关节镜技术

发布时间:2012-10-07 09:56 字体:      
  • 专家在线:

近日,我院骨科成功为一名踝关节滑膜炎患者进行了关节镜下关节病变组织清除术。患者术后恢复情况良好,踝部疼痛明显减轻,手术效果显著。经过系统的康复治疗,患者已康复出院。

患者于5年前出现左踝关节活动疼痛,经保守治疗无效,严重影响生活质量。为避免盲目切开探查对踝关节造成损伤,曾赴日本奈良医科大学足踝外科交流归来的骨科刘文革主任决定采用踝关节镜技术做出准确诊断并施行手术治疗。手术医师在术中清晰地查找到了患者关节痛的原因:关节滑膜肥厚增生、胫骨远端软骨损伤,骨性增生。针对病因,医生进一步利用踝关节镜刨削增生的滑膜组织、钻磨去增生的骨性组织。术后第二天患者即可下地,并可部分负重行走,踝部疼痛明显减轻。

关节镜技术是近年来骨科领域的一大进展,踝关节镜是关节镜技术应用又一新的发展,该手术具有损伤小(切口不足1cm),恢复快,并发症少、有利于早期康复训练等优点。踝关节疾患在临床上非常多见,一般的扭伤经保守治疗可痊愈,但有些患者踝关节肿痛长期存在,而且通过体格及影像学检查无法明确诊断。通过踝关节镜技术可实现直视下观察踝关节内部结构的变化,并做出较以往切开手术更准确的判断,还可针对病因进行积极处理。踝关节镜手术的适应症主要有:诊断性关节镜,包括不明原因的踝关节慢性疼痛,超过3个月,保守治疗无效;急性韧带损伤;踝关节不稳定;滑膜组织病变;软骨损伤;伴有软骨损伤的关节内骨折。治疗性关节镜,包括踝关节不稳定;类风湿性关节炎;踝关节滑膜炎;关节内骨折、骨不连;外伤或手术后关节纤维变性;踝关节撞击综合征;关节内游离体或骨赘;关节囊挛缩等。

附件下载

相关新闻