肝胆外科

最新新闻

达芬奇机器人为“保胆”再添利器!——肝胆外科成功施行福建省首例机器人微创保留胆囊手术

发布时间:2017-02-10 11:48 字体:      
  • 专家在线:

近日,我院肝胆外科陈燕凌教授团队成功为一名50多岁男性患者施行了达芬奇机器人微创保留胆囊的良性肿物切除手术。既切除了胆囊的良性病灶,同时又保留了具有正常功能的胆囊。截至目前,我院肝胆外科已经成功开展微创保胆手术百余例,而我院2016年引进了国际最先进的微创手术平台——达芬奇手术机器人为“保胆”再添利器!采用达芬奇机器人进行新式保胆手术在省内实属首创。该手术的实施标志着我院在微创保胆技术领域有了新的进展。

老郑于1年前体检发现胆囊底部占位,由于担心并发恶性肿瘤,又听闻胆囊切除之后出现的各种不适(腹泻、胆汁返流性胃炎、消化不良等),感到恍惚不安,直接影响了他的正常生活和工作。

老郑强烈希望能够通过微创手术保留胆囊的胆囊病变切除。经过四处打听,喜闻协和医院肝胆外科陈燕凌教授团队在微创保胆领域有很深造诣,而且获知我省唯一的先进微创手术平台(达芬奇手术机器人)坐落我院。因此老郑一家满怀希望慕名前来求诊陈燕凌教授。

经过详细的影像学检查及术前评估发现,胆囊底部局限性占位约2.8cmx2.7cm(考虑胆囊腺肌症),边界清晰,病灶之外的胆囊结构形态、大小均正常,胆囊壁薄光滑,胆囊腔内无结石和息肉。因此陈教授带领手术团队决定为老郑施行“机器人微创保留胆囊的胆囊腺肌症切除术”。 术中陈教授坐在机器人的主刀操控台前,通过控制达芬奇机器人操作手柄,灵活操控机械臂精细进行解剖游离胆囊底部病变,暴露其相连的颈部,精准切除胆囊底部病灶;并通过灵活的机器臂进行精密缝合关闭胆囊壁切口,做到无出血,无胆汁渗漏。整个手术行云流水,耗时不到半小时。老郑术腹壁上仅有4个0.5cm~1cm左右的小孔,手术后第一天即恢复正常生活。术后病理证实为胆囊肌腺症。痊愈的老郑非常感谢陈教授及其带领的优秀保胆医疗团队。在临出院时,他感叹道:“机器人还我一个胆,这可是千金难买啊!”

陈燕凌教授指出,胆囊切除是“分分钟”的事情,但为患者保留一个胆囊是“难能可贵”的事情,尤其对于胆囊良性病变或单发结石而胆囊功能良好的患者更为珍贵!因此近年来我院肝胆外科开展百余例微创保胆手术的相关研究,在保胆流程上形成了一系列相关的体系,力争做到“小少快好”——创伤小、并发症少、恢复快、疗效好的功效。我院2016年引进的达芬奇手术机器人,具有很强的灵活性、精确度和可操作性,超越人手的极限,可以更加精确地缝合关闭胆囊壁的切口,从而使保胆过程“零出血、零胆漏”。

该手术的成功开展,标志着我院在微创保胆技术领域有了新的进展,实现了肝胆外科微创手术机器人化的全面覆盖。我院肝胆外科将开展越来越多的机器人微创保胆手术,造福更多的患者。


图一:术前影像可见胆囊底部病灶


图二:解剖游离胆囊底部病灶


图三:切除底部病灶并精细缝合重建胆囊床

附件下载

相关新闻