肝胆外科

最新新闻

腹腔镜胆囊部分切除术 留住有用胆囊——肝胆外科开展新式微创保胆手术

发布时间:2015-01-13 15:02 字体:      
  • 专家在线:

近日,我院肝胆外科陈燕凌教授率领的手术团队在手术室和麻醉科的精心配合下,又成功为一名25岁年轻患者施行了完全腹腔镜下胆囊部分切除术,既切除了胆囊的局部病灶,同时又保留了具有正常功能的胆囊。截至目前,我院肝胆外科已成功开展该类新式微创保胆手术100余例,数量逐年递增。

女士今年25岁,2年前体检发现“胆囊肌腺症”,由于有恶性肿瘤的家族史,她一直心存阴影而惶惶不可终日,一方面强烈要求切除胆囊的病灶,另一方面又迫切希望保留部分有功能的胆囊。为此,她不惜奔波,反复辗转省内多家医院咨询,听闻我院肝胆外科在微创保胆手术方面有丰富经验,慕名赶来接受治疗。

陈燕凌教授带领韩圣华副主医师、杜强主治医师和陈江枝博士组成的治疗团队经过充分研究分析病情发现,影像学资料提示胆囊结节大小约1.2cmx1.0cm,且结节局限于胆囊底部,其余部分的胆囊形态、大小均正常,而且胆囊粘膜、胆囊壁光滑,这些均提示胆囊仍具有完好功能。治疗小组耐心与患者及家属充分沟通,最后制定了最佳手术方案,决定对女士实施完全腹腔镜下胆囊部分切除术。术中仅在腹壁做40.5cm~1.0cm的小孔,通过精准切除胆囊底部病灶,并精密缝合关闭胆囊壁切口,手术时间不到30分钟,术中出血约5ml,术后第1女士即可下床活动,术后第2天恢复饮食,术后第3天痊愈出院,术后病理证实为胆囊肌腺症。

传统观点认为,胆囊作为胆汁储存的场所,缺乏重要功能,切除胆囊就能彻底预防胆囊结石、胆囊息肉、胆囊肌腺症等系列胆囊疾病,还可以预防胆囊癌。但大量研究表明,胆囊切除可能引起一系列不良后果,包括:消化不良、返流性胃炎、返流性食管炎、胆囊切除术后综合症,还有对免疫系统、内分泌系统造成的不良影响。随着对器官功能认识的不断深入、以及微创技术和理念的不断更新,越来越多的研究者提倡重视并保留器官的功能。胆囊作为一个机体重要的器官,具有许多重要的生理功能,如①贮存功能;②收缩功能;③浓缩功能;④分泌功能;⑤免疫功能;⑥对胆道流体压力的重要调节功能。

教授指出,胆囊肌腺症是一种以腺体和肌层增生为主的良性胆囊疾病,对于那些病变局限于底部且胆囊具有完好功能的胆囊肌腺症患者,如果按传统观念将这部分胆囊进行预防性切除,实则会造成胆囊的过度切除。我们在传统保胆技术的基础上,较早提出新式微创保胆技术,通过腹腔镜手术切除胆囊局部的病变,同时保留部分有功能的胆囊,手术创伤小,术后并发症少,恢复时间快,住院时间短,术后美观,是一种微创简便、安全有效的首选手术方式。

与传统的保胆手术相比,传统保胆手术仅仅是保留了胆囊的结构,而忽视了术后胆囊的生理功能;而我们所提倡的腹腔镜胆囊部分切除术,不仅保留了胆囊正常的解剖结构,更重要的是保留了残余大部胆囊的正常功能。腹腔镜胆囊部分切除术不仅要求开展医院要有先进的微创设备,而且手术医师要有丰富的微创手术经验,特别是要有熟练的腹腔镜下精准缝合技术。它的适应症包括:无症状的胆囊结石,局限于胆囊底部的胆囊息肉和胆囊腺肌症等良性胆囊疾病。

目前,微创保胆手术受到越来越多的外科医生重视,逐渐被推广应用于胆囊疾病的日常诊疗过程中,颇受广大年轻患者的青睐。腹腔镜下新式微创保胆手术既能切除局部的胆囊病灶,又能最大程度保留原有胆囊功能,更重要的是可以有选择性地对一些胆囊癌前病变进行预防性切除,实为一种“一举两得”的新式治疗理念。

附件下载

相关新闻