肝胆外科

最新新闻

肝胆外科成功开展完全腹腔下肝胆脾多脏器联合切除术

发布时间:2014-09-15 16:06 字体:      
  • 专家在线:

肝胆外科专家表示:临床上多个脏器同时患病需手术治疗的情况并不少见,传统开腹手术必须在离病变部位最近的腹壁切口,如果要一次完成两个不在一块的脏器手术,就必须分别切口,或者延长成大切口,手术创伤很大。而腹腔镜技术却可以在腹壁小孔下,完成多部位操作。关键在于要利用尽可能少的腹壁创口,来完成所有的手术,这样必然会增加手术的难度。

腹腔镜多脏器联合手术安全有效,充分体现了微创外科的优越性。腹腔镜多脏器联合手术增加了手术范围,可同时解决多器官疾病,具有创伤小、出血少、痛苦轻和恢复快的特点,患者可早期下床活动,住院时间短,是目前创伤最小的侵入性手术方法。腹腔镜下脾切除手术的难点在术中处理脾周韧带和脾门血管,稍有不慎就会出现难以控制的大出血,常需中转开腹手术;而腹腔镜肝切除和肝门区囊肿切除,常需解剖第一肝门区并阻断入肝血流,仅利用主要病灶的操作孔处理次要病灶,会大大增加术者的操作难度,这就要求手术者要有熟练的腹腔镜操作技术和丰富的解剖知识。

腹腔镜下多脏器联合切除手术的实施,标志着我院肝胆外科的腹腔镜微创技术水平再上新的台阶。

附件下载

相关新闻