肝胆外科

最新新闻

肝胆外科成功施行完全腹腔镜右半肝切除术

发布时间:2014-08-27 09:01 字体:      
  • 专家在线:

近日,我院肝胆外科陈燕凌教授带领的手术团队在手术室和麻醉科的精心配合下,成功为一名51岁的男性多发性肝癌患者施行了完全腹腔镜下右半肝切除术,患者术后恢复良好。该手术的实施标志着我院在微创肝切除领域有了突破性的进展,我院的肝脏微创外科技术达到了国内领先水平。

完全腹腔镜下解剖性肝叶切除术是微创外科领域难度最大、风险最高的手术之一,该手术是将传统肝脏外科技术与现代腹腔镜技术有机结合,由于肝脏解剖和功能的复杂性,肝脏血液供运极为丰富,因此腹腔镜下肝叶切除操作难度极大,特别是腹腔镜右半肝切除术,其难度可谓腹腔镜肝脏手术的王中王,国内目前仅有少数几家大的医学中心能够开展,其中大多还需要借助手助系统完成。

由陈燕凌教授、韩圣华副主任医师、杜强主治医师和陈江枝博士组成的手术团队经过详尽的影像学检查、充分的术前评估、讨论和准备后,决定采用完全腹腔镜下右半肝切除的手术方式。患者肿瘤位于右肝Ⅵ、Ⅷ段,大小分别达到6×5×4 cm³和5×5×5 cm³,后者紧临中肝静脉及门静脉右支,术中解剖困难,且肝硬化明显,创面容易渗血,全腹腔镜下肝门血流阻断、分离韧带、切除肝脏及处理血管等手术操作步骤难度极高,操作复杂。陈燕凌教授带领的手术团队,在腹腔镜超声导航下,凭借熟练的腹腔镜技术,先解剖并结扎第一肝门处右肝大血管,然后有条不紊地精细解剖处理肝脏切面数以百计的各种管道,经过近6小时的奋战,成功地实施了全腹腔镜下右半肝切除术及胆囊切除术,患者术后第二天即可下床活动。

尽管腹腔镜肝切除手术难度大,对医生的技术要求高,但对病人而言其优势是显而易见的。若该患者采用传统的手术方法,将在右肋缘下作一长约30cm的切口,开腹进行右半肝切除术,不仅创伤大、术后伤口疼痛明显,影响呼吸功能,容易造成肺部感染;且术后恢复时间长(多需2周左右),导致住院周期长,住院费用高;而且暴露术野时容易挤压肿瘤进一步增加瘤细胞扩散的风险。而今采用腹腔镜技术,腹壁仅需打5个小洞,不仅美观,患者的创口和痛苦都很小,恢复也更快,术后5-7天就可以出院。腹腔镜肝切除技术代表着未来肝脏外科手术的发展趋势,虽然当今国内腹腔镜肝切除尚处于发展阶段,相信随着腹腔镜肝切除技术的逐步成熟,有望成为肝切除手术的金标准。

陈燕凌教授指出,完全腹腔镜下右半肝切除术是一个非常具有挑战性的手术,也是非常复杂的系统工程,对于外科医生的意志、技术和经验都是很大的考验。如何设计手术路径、确定最佳肝切除界面,如何在狭窄显露困难的原位切面上妥善处理肝断面上无数的肝动脉、胆管、门静脉以及肝静脉,以及如何保护中肝静脉,术中如何有效控制肝脏出血、防止致命性气栓等都是这个手术的难点所在。如何处理这些难题,就要求术者必须同时具备丰富的开腹肝脏手术经验和精湛的腹腔镜技术。

我院肝胆外科之前成功开展7000多例各类复杂肝切除手术及5000多例各类腹腔镜手术,具备深厚的技术积累和技术底蕴,为完全腹腔镜右半肝切除术的成功开展奠定了技术基础。近年来,肝胆胰外科在陈燕凌教授的带领下,不断挑战技术高峰,将开腹解剖性肝切除技术融入腹腔镜外科,形成了独具特色的全腹腔镜下解剖性肝切除新技术,现己成功开展了腹腔镜肝切除术175例,基本上涵盖了全腹腔镜下左肝外叶切除术、肝段切除术等全系列的各类腹腔肝切除手术,取得了显著的疗效,无手术并发症。

该手术的成功开展,在我院肝胆外科发展史上具有里程碑式的意义,标志着我院腹腔镜肝脏外科技术又迈向了新的高度。

附件下载

相关新闻