肝胆外科

最新新闻

我院开展我省首例“肝胆胰十二指肠联合切除”手术

发布时间:2013-06-04 16:43 字体:      
  • 专家在线:

花样少女受疼痛折磨20多年 原是先天性胆管扩张惹的祸

我院采用精湛技术在“血管上跳舞”,开展我省首例“肝胆胰十二指肠联合切除”手术

“医生,谢谢您,20多年过去了,我终于可以过上健康人的生活了。”近日,来自福清的小林来我院复查时,特意找到我院副院长、肝胆胰外科主任、教授陈燕凌表达自己的感激之情。

花样少女莫名疼痛20多年

原是患了先天性胆管扩张症

原来,在去年年底时,刚刚中专学校毕业的小林,才21岁,正值花样年华。但不知怎么的,连日来她一直觉得腹痛、恶心、呕吐。短短半个月,就瘦了将近10斤。当时,小林的父亲就带到当地医院,经过CT检查,发现小林的肝内外胆管重度扩张,医生初步诊断小林患的是先天性胆管扩张症。

由于病情复杂,小林一家人先后求诊于多家医院,但每家医院都不敢收治,也因此,小林一家人急得团团转,不知该如何是好。最后,小林的父亲在朋友的介绍下,找到了陈燕凌教授。

陈教授详细询问了病情,得知小林自幼就开始遭受病痛的折磨。在小林出生后不久就时常出现上腹部闷痛不适,并常常伴有恶心呕吐,每每经输液消炎止痛治疗后,疼痛就好转,因而家里人就没在意。直到最近,小林的腹部疼痛发作越来越频繁,经过输液消炎止痛治疗,腹痛不能缓解,严重地影响了小林的日常生活,而且更为严重的是小林的眼睛、皮肤出现了黄疸,这才引起小林和父母的重视。

经过详细检查后,陈教授告诉小林的父亲,小林所患的是先天性胆管扩张症,这种病容易合并胆道感染导致腹痛经常发作,随病情迁延容易合并癌变,严重影响生活质量及预后,应尽早通过手术解除病症。

肝动脉走行变异加大手术难度

医生采用精湛技术在“血管上跳舞”,整块切除7个脏器

住院后,在进一步检查中,医生发现小林的病情不容乐观。 CTMRI等影像资料显示她的左半肝的胆管、肝总管、胆总管都扩张成囊状,属于先天性胆管扩张症IV型,胰腺段胆总管扩张的特别严重,且扩张的胆总管内可见结石及肿瘤样软组织影像,高度可疑合并有癌变。

教授主持下,肝胆外科为小林召开了疑难病例讨论会,与会专家一致认为该病例病情复杂,要取得理想的效果,必须行“肝、胆、胰十二指肠联合切除”,因为这种手术方法能够将扩张的肝内外胆管及胆管内肿瘤彻底切除,达到根治目的。但手术难度极大,经查询文献,国内未见此类手术报道,国外亦罕见。

虽然困难重重,医生们并没有放弃,在征询得病人及家属的同意后,教授决定为小林施行“规则性左半肝切除+肝总管、胆总管囊肿切除+胰十二指肠切除术”。手术中做的快速冰冻病理检查报告显示:小林胆总管重度不典型增生合并癌变。这一结果也证明了陈教授手术前的诊断。

然而,手术中更大的挑战出现了,探查发现小林的肝动脉血管存在走行变异——右肝动脉血管横跨于囊状扩张的胆总管前方,如切断它可方便操作,但问题是这将大大影响剩余右半肝的血供,稍有不慎极有可能危及生命,而如果保留它则更进一步增加手术难度。在权衡利弊,陈教授选择了后者。

肝动脉血管的走行变异给手术带来极大的挑战,可以说手术刀每毫米的移动,都关系到病人的生死存亡。经过5个小时紧张有序的手术,陈燕凌教授亲自主刀,在韩圣华副主医师和洪海杰医师的密切配合下,运用精准肝切除技术,再加上精细的血管解剖技术和胰腺外科技术,分毫不差的情况下,一支完美的 “血管上的舞蹈”落下了帷幕。保留了右肝动脉的同时,圆满地完成了“左半肝切除联合肝总管、胆总管囊肿切除联合胰十二指肠切除”手术。术中精细解剖肝门部结构,切断右肝管、左门脉及左肝动脉主干,整块切除“左半肝、肝门部胆管、肝总管及胆总管囊肿、胆囊、胰头、远端胃、部分十二指肠”等7个脏器。手术中出血少,术后小林平稳康复。

手术复杂性堪比活体肝移植

尚属省内首例

“先天性胆管扩张是一种先天性胆道变异,多和胆胰管的汇合异常有关,容易合并胆道炎症,形成胆管结石,病情反复发作,胰液返流进入胆管,对胆管粘膜的长期刺激导致扩张的胆管容易癌变,而且随着病人年龄的增大,胆管癌变的发生率明显升高。”教授说,只有通过手术切除才能治愈该病,并能避免癌变的发生。

教授进一步介绍,对病变局限者可仅行囊状扩张胆管切除加胆肠内引流手术,而对于肝内外胆管均有扩张、病变广泛者,需扩大手术范围才能达到治愈目的,特别是合并癌变者,从而也增加了手术的难度。像小林这样的情况,只能通过“肝胆胰十二指肠联合切除”手术才能达到足够的切除范围,达到根治病变的目的。

教授说,“肝胆胰十二指肠联合切除”手术是腹部外科的超级手术,是“半肝切除、胆总管囊肿切除、胰十二指肠切除”三种大手术的总和。完成这么一台手术需要外科医师具备娴熟的肝胆胰腺外科技术,能够胜任复杂性肝切除、肝门部胆管手术、胆总管囊肿切除、胰十二指肠切除术等大型手术,而在同一个病人,一次性完成这三大手术,对外科医师提出了更高的要求,手术复杂性,需要的手术技巧堪比完成一台活体肝移植手术。在国外也只有大型医疗中心才能开展此类手术,而且一般需2组手术人员相继工作才能完成此手术。该手术在福建省属首例,国内亦少见报道,其具有里程碑式的意义,标志着我院肝胆外科在这一领域,处于国内领先水平。

附件下载

相关新闻