肝胆外科

最新新闻

协和医院肝胆胰外科成功实施“泰姬陵”手术

发布时间:2012-11-05 09:09 字体:      
  • 专家在线:

70岁的黄老先生,一个月前身体出现消瘦并伴有眼黄、尿黄、皮肤黄等不适,由于当地医院无法诊治,慕名找到我院肝胆胰外科主任陈燕凌教授。陈教授从B超、MRI等相关检查和影像资料中仔细分析了黄老先生的病情,作出“肝门部胆管癌,分型为BismuthIV型”的诊断并需手术治疗。此时问题摆在眼前:黄老先生的肿瘤累及右肝管I级开口、向上延伸至左肝外叶二、三段胆管汇合处,因此这类肿瘤处理极为棘手,常规做法难以切除干净,不仅行扩大半肝切除创伤较大且牺牲了很大一部分正常肝组织,未达到根治效果。陈教授凭借丰富的临床经验、精湛的手术功底,术前即对病情做了精确判断,并敲定根治术式,决定为该患者施行“泰姬陵术式”。陈燕凌教授先在第一肝门附近以类似于泰姬陵屋顶的形状切除含肿瘤在内的部分肝组织,以达到彻底根治肿瘤的目的,陈教授克服肝门区解剖复杂、胆肠吻合技巧要求高等困难,经过四个小时的奋战,顺利且完美的完成了手术,术中仅出血100余毫升。术后该患者平稳康复。家属由衷赞叹:陈燕凌教授艺术精湛、德艺双馨。

背景资料:肝门部胆管癌是指发生于第一肝门附近左肝管、右肝管、左右肝管汇合部和肝总管上的黏膜上皮癌,其发生率呈上升趋势,且恶性度高。大量临床研究表明,手术切除是肝门部胆管癌最主要和首选的确定性治疗手段。但由于肝门部解剖复杂,且肿瘤易早期侵犯肝门区血管、神经、淋巴组织及邻近肝组织,使得肝门部胆管癌手术难度极大,对术者的手术水平要求极高。

附件下载

相关新闻