肝胆外科

最新新闻

我院肝胆外科连续成功实施多例高难度精准肝切除手术

发布时间:2011-07-07 11:02 字体:      
  • 专家在线:

近年来,协和医院副院长、肝胆外科主任陈燕凌教授带领的协和肝胆胰外科团队,应用肝脏三维重建模拟系统,实现了在术前明确个体肝内管道解剖、肿瘤精确定位、肝脏功能准确评估、手术模拟及风险评估等项目,联合术中B超以及CUSA、百克钳等精良手术器械,凭借精湛的肝外科手术技巧,完成精准肝切除术,效果良好。

今年,陈教授带领的手术团队更是连续成功实施多例高难度的精准肝切除手术,使这些复杂的肝癌患者得以根治,重获新生。其中经典的病例有:尾状叶肝癌切除,78段肝癌行规则性上半肝切除,58段肝癌行规则性右肝前叶切除,转移性肝癌行2456肝段切除+7段肝癌切除等。这些高难度精准肝切除手术的成功实施,挽救了很多已被判“死刑”的复杂肝肿瘤患者,同时也为广大肝癌患者带来了福音。

精准肝切除是依托当前高度发达的生物医学和信息科学技术支撑而形成的一种全新的肝脏外科理念和技术体系,有以下几个优点:

一是减少创伤,二是确保剩余肝脏的结构完整,三是避免术中或术后的大出血,四是更符合无瘤原则。这些优点旨在追求彻底清除目标病灶的同时,确保剩余肝脏解剖结构完整和功能性体积最大化,并最大限度控制手术出血和全身性创伤侵袭,最终使手术病人获得最佳康复效果。

附件下载

相关新闻