放疗科

最新新闻

我院放疗科成功开展体部立体定向放疗(SBRT)技术

发布时间:2016-01-04 14:24 字体:      
  • 专家在线:

体部立体定向放射治疗疗(SBRT)是一种短疗程,分次剂量大的精确放射治疗模式。它的实现形式主要有:3DCRT,IMRT,VMAT,Cyberknife等。立体定向放射治疗(SBRT)表现出量效关系,提示提高肿瘤剂量后,肿瘤局部控制率明显改善,这就为SBRT提高剂量提供了理论依据。在四维靶体积定义、高度适形的治疗计划的制定以及机载CT定位影像实时引导下的放疗等先进技术的保障下,减少了由于肿瘤运动及体位变化造成的误差,明显提高了放射治疗精度,使剂量安全递增,从而达到最大局部控制率,减少正常器官并发症的发生率。

立体定向放疗(SBRT)对于肺癌,肺部转移癌,纵膈肿瘤,肝癌,胰腺癌,肝转移癌,前列腺癌等都有较好的疗效。体部立体定向放疗(SBRT)相比以往的常规放疗,展现出定位精确,靶区剂量高,正常组织和敏感器官保护理想,毒副作用小等优点。另外还可以将原来6-7周的放疗时间缩短至一周左右完成,降低了医疗费用,方便了病人。

放疗科徐本华主任留美回国后即开展了该项技术,现已成功开展基于IMRTVMAT技术立体定向放疗(SBRT),为多位NSCLC,肺转移癌,肝癌和肝转移癌患者施行SBRT,取得满意效果。该技术的开展为我院即将安装的Cyberknife(射波刀)打下了坚实的基础。放疗科开展的SBRT技术,使得原本因年龄大、一般情况差而无法接受手术的肺癌患者或是因为器官活动度大,正常组织保护要求高的肿瘤患者得到了理想的治疗,实为患者的福音。

附件下载

相关新闻