妇产科

最新新闻

妇产科成功开展我院首例腹腔镜下卵巢癌分期手术

发布时间:2015-11-27 15:39 字体:      
  • 专家在线:

近日,我院妇产科陈佩芳主任医疗团队成功开展医院首例腹腔镜下卵巢癌分期手术,该术式包括全子宫+双附件切除+盆腔淋巴结及腹主动脉旁淋巴结清扫+大网膜切除+覆膜多点活检术。这是我院妇科腹腔镜技术的一次新突破。

据悉,传统卵巢癌的分期手术,需在腹部正中做一个长约30cm的大切口,手术损伤极大,术后感染风险大,且患者术后腹部切口疼痛明显。与传统手术相比,腹腔镜手术优势突出,仅需在腹部开5个小孔,每个小孔约5mm10mm,极大减少了患者的手术创伤,且术后恢复迅速。但是因腹腔镜下完成手术难度大,特别是包括腹主动脉旁淋巴结清扫,省内有报道完成病例极少。

在院领导和科主任的大力支持下,陈佩芳主任医疗团队经过对妇科腔镜手术技巧的数年探索,总结妇科良性及恶性肿瘤腹腔镜治疗经验,继完成10例腹腔镜下宫颈癌根治术后,又征服了妇产科腹腔镜治疗业内的又一座高峰。

附件下载

相关新闻