儿外科

最新新闻

2岁儿童3/4肝脏被巨大肿瘤占据——协和医院儿外团队抽丝剥茧取出肿物

发布时间:2016-08-02 14:49 字体:      
  • 专家在线:

近日,我院接诊了一例巨型肝脏肿瘤患者,经过长达3小时的手术,小儿外科魏孝钰主任带领手术团队成功为年仅2岁的男童小辉(化名)实施了肝脏巨大肿瘤切除手术。

小辉的父母是南平市建阳县一个偏远小山村的村民。半个月前父母为小辉洗澡时突然发现小辉的肚子比同龄人要大。于是就到当地市医院就诊,超声检查结果显示为“肝脏多发囊性占位”。由于肿瘤太大当地医院无法治疗,建议到福州治疗。遂转诊至福州多家医院,均表示无相关治疗经验。多方问诊之下,小辉的父母打听到我院小儿外科魏主任有数十年相关疾病的治疗经验,转诊至我院。

患儿入院后,行CT和MRI检查,结果出来后连经验丰富的魏主任都吃了一惊,小儿肝脏肿瘤巨大,占据了近3/4的肝脏,其他周围脏器都受压变形,肿瘤和肝静脉、门静脉、肝动脉都关系密切。经全院多学科会诊(介入科、肝胆外科、重症医学科、CT室、麻醉科),均表示手术风险极大。大出血、肝功能衰竭、胆瘘、胰瘘等各项手术并发症,每一项并发症都会要了小辉的命。影像科段青主任比喻,这手术就像是刀尖上的舞蹈,充满了危险性和艺术性。经全科病例讨论和慎重考虑后,魏孝钰主任团队决定为小辉进行手术治疗。

经过充分的风险预案和周密的术前准备,在麻醉医生的密切配合下,儿外科在2周前成功为小辉实施了手术。术中探及右肝仅剩部分肝叶,肝右叶可见多个囊性肿物,占据Ⅳ、Ⅴ、Ⅶ及部分Ⅷ肝段,最大直径约15cm大小,边界清楚,包膜完整,囊液共约1000ml。历时3小时手术,终于完整顺利的切除了肿物,术中出血仅150ml。

术后,小辉在重症监护病房3天后返回普通病房。现患儿恢复良好,术后复查肝功能正常,成功出院。





附件下载

相关新闻