儿外科

最新新闻

新生儿持续黄疸 谨防胆道闭锁——小儿外科成功为患先天性胆道闭锁患儿行KASAI手术

发布时间:2012-04-24 14:37 字体:      
  • 专家在线:

日前,小儿外科为2位患先天性胆道闭锁的患儿施行手术获得成功。

出生仅1个月的宝弟和2个月的贵弟,出生后因持续黄疸且大便为白陶土样等症状,在小儿内科采取护肝、抗病毒治疗等治疗,由于无明显效果转至小儿外科。经行ECT检查发现24小时肠道无明显放射性浓聚,认为患先天性胆道闭锁的可能性很大,需行手术治疗。鉴于小儿出生年龄小、体重轻,儿外科魏孝钰主任,陈小华副主任认真做好术前准备,并确定行胆道探查+KASAI手术(肝门-空肠吻合术),他们克服手术难度高,风险大等困难,成功完成手术,经过精心的术后管理,2名患儿黄疸下降明显,肝功能好转,顺利出院。

先天性胆道闭锁术前诊断困难,确诊后常已发展为肝硬化,丧失手术机会,对于持续黄疸患儿,经内科治疗无明显缓解的,外科医生建议3个月内均应行胆道探查术,可行胆道冲洗或KASAI手术,为此类患儿带来生存希望。

附件下载

相关新闻