儿外科

最新新闻

妙手巧切大肿瘤 呵护襁褓小生命

发布时间:2011-04-18 14:42 字体:      
  • 专家在线:

日前,我院小儿外科成功为一名年仅2个月的男婴切除巨大肾母细胞瘤。患儿现恢复良好,已完成NWTS-5方案化疗8次,术后复查全腹彩超未发现异常。

这位在襁褓中的小朋友因被发现腹部有肿物,其父慕名将其送至协和医院。由于患儿腹部肿瘤巨大,占腹腔近23,加之年龄太小,魏孝钰主任为慎重起见,组织科内会诊,充分做好术前准备,并行CT三维重建,在麻醉师密切配合下,手术历时2小时,圆满成功。切除的肿瘤重达1.5公斤,直径8公分。

据魏主任介绍,小儿外科自2008年以来先后为lO名小儿患儿施行巨大肾母细胞瘤切除术,并采用美国肾母细胞瘤学会推荐的NWTS5方案化疗。现有5名患儿顺利出院,其中1名患儿已随访4年,未见复发,表明我院小儿外科肾母细胞瘤综合治疗水平已居全省前列。

附件下载

相关新闻