儿外科

最新新闻

我院新生儿先天畸形手术治疗技术取得新进展

发布时间:2008-12-19 09:36 字体:      
  • 专家在线:

脐膨出是新生儿一种罕见畸形,患儿腹腔内的脏器暴露在体外,表面仅有一层包膜覆盖,死亡率极高。近日我院小儿外科成功为建瓯市一名出生仅17小时,体重仅3KG的患有巨大型脐膨出新生儿行脐膨出一期修补术。该患儿出生后即被发现脐部有一直径约7公分的肿物,透过肿物包膜,肝脏及肠管隐约可见。患儿送来后,我院小儿外科为挽救患儿生命,当晚9点即为患儿实施急诊手术,在麻醉科医师密切配合下,手术历时2小时,患儿肝脏及肠管被还纳回腹腔,腹壁缺损被修复,晚11点患儿被送入外科综合ICU监护,呼吸机辅助呼吸。经综合ICU医师精心监护治疗,患儿于术后第四天拔除气管插管,成功渡过了围手术危险期,并于次日转回普通病房,开始进食流质,身体逐渐恢复。

今年1月以来,小儿外科先后为6名新生儿行手术治疗,患儿皆康复出院,表明我院小儿外科在新生儿手术技术,围手术期处理,术后监护护理等方面的技术已日趋成熟。

附件下载

相关新闻