超声科

最新新闻

我院超声科开展肌骨超声检查技术——肌肉骨骼系统相关疾病诊疗的又一利器

发布时间:2019-07-29 16:49 字体:      
  • 专家在线:

一、什么是“肌骨超声”?

“肌骨超声”是指应用高频超声来诊断肌肉骨骼系统疾病的一项新兴的超声检查技术。以往,肌肉和骨骼相关疾病的诊断,大多通过X线、CT、MRI等检查来辅助诊断。“肌骨超声”则打开了另一诊断肌肉骨骼相关疾病的“新天地”,其可清晰显示皮肤、皮下组织、肌肉、肌腱、韧带、周围神经以及骨关节等结构及其发生的病变,如损伤、炎症、肿瘤、畸形等,且对部分软组织病变的显像能力甚至可与MRI相媲美。

二、肌骨超声都有哪些应用?

1.外伤、运动所致关节周围肌肉、肌腱、韧带的损伤及炎症:如肌肉肌腱韧带的撕裂(如肩袖损伤、跟腱断裂)、肌腱炎、肌腱鞘炎、肌肉损伤后的并发症(骨化性肌炎、血肿)及评价肌肉萎缩程度等。


肱二头肌长头腱完全断裂

2.类风湿性关节炎、痛风、血友病、骨性关节炎等累及关节的病变:高频超声能识别各关节的关节腔积液与出血、滑囊病变、滑膜增生、关节及骨表面的侵蚀及破坏等。


类风湿性关节炎膝关节滑膜重度增生伴丰富血供


左足第一跖趾关节形成痛风结节

3.婴儿发育性髋关节发育不良(DDH)的筛查:DDH是儿童骨科常见疾病之一,包括髋臼发育不良、髋关节半脱位及髋关节脱位。DDH是一种动态性疾患,可随着婴儿生长发育而好转或加重。DDH的公认治疗原则是早期诊断和早期治疗。对体格检查异常(如臀纹不对称、双下肢不等长)或存在高危因素(如DDH家族史、臀位产)的6个月以下婴儿行DDH超声筛查可有效减少晚发病例,降低致残率。


婴儿正常(I型)髋关节超声声像图


婴儿脱位(III型)髋关节超声声像图

4.周围神经病变:高频超声可清晰显示四肢主要周围神经(如臂丛神经、正中神经、桡神经、尺神经、坐骨神经、腓总神经以及胫神经等)的走行、分布、粗细及其与周围组织的关系。常见疾病有:神经卡压、外伤性或医源性神经损伤、神经肿瘤或瘤样病变、神经感染性病变以及系统性病变(如糖尿病)引起的神经损伤等。此外,超声引导下周围神经阻滞也是当前临床应用热点之一。


腕管综合征:正中神经在腕管内卡压(箭头处)


肘管综合征:尺神经在肘管内卡压(箭头处)


尺神经外伤后连续性中断,断端间瘢痕形成(箭头处)


左小腿神经鞘瘤伴出血、囊性变

5.皮肤、皮下组织、肌肉肌腱以及骨关节的肿瘤或瘤样病变:如皮下及肌间血管瘤、脂肪瘤、腱鞘囊肿、腱鞘巨细胞瘤、血管球瘤以及部分骨肿瘤(如骨软骨瘤、骨肉瘤、动脉瘤样骨囊肿、骨转移)等。


肌间海绵状血管瘤伴出血机化

目前,我院超声科于每周三下午(王艳13365910059)及周四下午(陈舜13365917665)常规开展肌骨超声专项检查,欢迎相关临床科室垂询协作!

附件下载

相关新闻