超声科

最新新闻

超声科诊疗特色

发布时间:2014-03-07 08:38 字体:      
  • 专家在线:

1肝癌超声介入无水乙醇量化治疗及复方聚桂醇介入治疗,“超声介入无水乙醇量化治疗肝癌研究”获省科技进步一等奖,此项成果对提高肝癌综合治疗效果,延长患者的生存率有重要的价值。

2)于20043月开展超声造影,用于器官肿瘤的诊断,包括首先提出门静脉癌栓的造影、提出癌的生物学特性对造影的影响、提出肝实质背景对局灶病变的造影影响、提出造影对活检阳性率与介入治疗疗效判断的作用等、提出肝内少见疑难疾病如复发性肝癌、肝霉菌、肝腺瘤与肝内淋巴瘤等的超声造影表现特点,对提高这些疾病的诊断水平有重要的意义。

3甲状腺结节的超声征象进行系统分类(TI-RADS)及标准化评分,拟定恶性危险度分级方案,并推荐相应的处理对策,包括不同级别结节的推荐处理对策,如是否建议手术治疗、是否需要细针穿刺细胞学检查及随访周期等。建立合理、实用的超声评价系统,提高甲状腺结节良恶性肿瘤诊断率,并减少不必要的手术治疗及过频的随访检查,避免医疗资源浪费。

4根据甲状腺结节的超声征象进行系统分类,选择甲状腺结节超声引导下细针穿刺细胞学检查。建立根据TI-RADS评估结果,进行选择性甲状腺结节FNA的原则。

5)“阴囊疾病的彩色多普勒超声诊断”为本学科点在国内率先开展的研究项目,目前处于国内领先水平。其采用彩色多普勒超声诊断阴囊疾病为临床提供了大量的病理信息,包括①精索静脉曲张的彩色多普勒超声分期、分级、检测方法、诊断标准及手术疗效评价,对临床治疗不育症有着重大意义;②阴囊急症的彩色多普勒超声分型、检测方法和诊断标准;③不育症、输精管道梗阻、睾丸附睾发育异常的超声诊断。该项研究分别获省科技进步二等奖与三等奖各一项。

6)不同类型乳腺癌彩色多普勒超声诊断与治疗,乳腺癌与乳腺良性疾病超声鉴别诊断、乳腺癌超声表现与病理组织学关系等。开展三阴性乳腺癌的超声诊断,开展超声对小叶性乳腺癌的诊断及其临床分期,开展超声对导管型乳腺癌与导管内乳头状瘤的鉴别诊断,我院乳腺浸润性导管癌的超声诊断符合率高达95%。乳腺炎性病变,如肉芽肿性乳腺炎、浆细胞性乳腺癌、乳腺慢性炎症等的术前超声诊断,临床及影像学表现不典型是该类疾病的主要特征,据此我们提出“乳腺不典型炎性病变概念,从病灶形态、边缘、回声等9方面对此病进行系统全面分析与诊断。

7)胆管癌的二维超声、彩色多普勒超声表现、超声分型并结合临床分型做了大量研究,大大提高了胆管癌的诊断率与鉴别诊断率,使患者得到了及时治疗,提高了生存率,此项目获省科技进步三等奖。

82004年始,采用端扫式直肠超声对直肠癌进行诊断与分期,克服传统直肠超声对高位难发现的局限性。此技术省内领先,部分内容国内领先。

92004年始,采用彩色多普勒超声诊断子宫内膜癌等阴道出血疾病,发现内膜不蠕动是诊断内膜癌的关键技术。此技术省内领先,国内先进,已获福建省科技进步三等奖。

10)胃肠间质瘤新辅助化疗前后疗效的穿刺活检、超声造影评价。胃肠间质瘤新辅助化疗前后疗效的评价,既往主要靠CT检查,由于短期内无法多次进行CT检查。超声造影能够对胃间质瘤新辅助化疗前后疗效的进行评价,可以在短期内多次进行检查,满足临床的需求。

11)肝脏纤维化程度超声评估,应用超声弹性成像结合二维成像对肝脏纤维化程度进行评估,使肝脏纤维化和肝硬化获得早期诊断,以利于临床的及时治疗。

附件下载

相关新闻