医技系统

最新新闻

药学部

发布时间:2015-12-04 00:00 字体:      
  • 专家在线:

药学部是集药品供应、教学、科研和管理于一体的技术职能部门,也是设有20多个功能室的全院最大科室之一,现有药学专业技术人员163名;其中主任药师5名,副主任药师13名,副教授5名,硕导4名,主管药师27名,博士5硕士15名,现为福建省药学会副理事长单位及福建省药师协会副会长单位,多人在国家、省级专业学会任职,担任药学专业期刊和教材的副主编、编委,在省内外具有较高的学术影响力。近年承担省、厅级科研课题15项;发表论文56篇,其中国家级论文25篇,SCI论文7篇。获美国临床药学全球会最佳国际论文奖1篇。

药品调剂供应方面设有:门诊西药房 急诊药房 中药房 外科药房/静脉药物调配中心 中心药房、高干药房、临床试验药房,承担全院中西药品、消毒剂的采购 调剂和静脉营养液、细胞毒化疗药物的配制工作;承担外科、血液科及肿瘤内科等临床科室所有静脉药物的集中调配工作;急病负责高尚药品进入医院尽管化验的全程质量管理。

临床药学与临床药师培养方面:为福建省最早建立临床药学室的医院之一,配备专职临床药师9人、科研药师2人;为国家卫计委临床药师培训基地,培训专业有心血管、抗肿瘤、抗感染及抗凝四个专业,面向全国招收学员;临床药学室另设有治疗药物监测室、基因监测室、肿瘤药敏实验室、药物Ⅰ期临床试验病房及分析实验室、药物咨询室、不良反应收集上报室等;临床药师现分别活跃在抗感染、抗肿瘤、心血管、抗凝、肠内肠外营养、儿科、内分泌科、血液科、胸外科等领域,覆盖医院现有国家临床重点专科及部分福建省临床重点专科。除了临床药师的日常工作外,积极开展患者慢病管理工作,并深入到基层医院和社区卫生服务中心开展讲座;成立以华法林安全用药指导为目的苜蓿草抗凝俱乐部,建立网络APP平台,获得国内外专家的认可与表彰,打造优质药学保健服务体系。

在教学科研方面:为福建医科大学药学院药剂学教研室及协和临床学院临床药学教研室的成员,拥有24名教师,其中,副教授5人,硕士生导师4人,博士5人,硕士8人。教研室成员教学经验丰富,先后承担了福建医科大学、福建省卫生职业技术学院等高校药学本科的专业课程授课及毕业专题带教任务,教授的课程包括《药剂学》《药事管理学》《生物药剂学及药代动力学》《临床医学概论》《药学英语》《医院药学》《静脉用药调配》《药物经济学》和《循证药学》等,同时接受下级医院的进修培训、对口支援工作。药学部十多位药师主创编写了《安全用药指导手册》及其配套光盘,深受同行及患者欢迎。多名药师作为副主编、编者参加了人民卫生出版社组织的全国高等学校临床药学专业规划教材及高职大专院校教材《临床药学英语》《药物经济学》《药学服务知识与技能》及《医院药学概要》的编写工作,目前教材已正式出版发行并投入使用。药学部还拥有一批先进的科研仪器和设备,满足日常科研和工作的需要。在省内率先成立药物临床试验药房,对试验用药品实行集中验收、保管与发放,并对药品的使用过程实施监控,获得药监局评审专家的认可与同行好评。近年多次与有关厂家合作成功开展I期药物临床试验,尤其在药物人体生物利用度与生物等效性试验设计和实施方面积累了丰富经验。

主要成绩:连续3年获得“卫生部抗菌药物临床应用监测网监测工作优秀奖”和“卫生部抗菌药物临床应用监测网用药合理性评价优秀成员单位奖”;门诊药房获得“省级青年文明号”、外科药房获得“福建省省直机关青年文明号”及“福州市工人先锋岗”荣誉称号;一位药师获得中国药学会“优秀药师”荣誉,二位药师获福建省药学会首届“优秀药师”。药物不良反应监测多次获得福州市药学会的表彰。主持编写或参编《医院药学概要》《安全用药指导手册》《临床医学概论》《临床药学英语》《药物经济学》等书籍和教材,录制出版发行《安全用药指南—正确用药跟我学》并入选福建省“农家书屋”目录以推广应用,荣获20112013年度福建省优秀出版物音像奖,2013-2014年入选国家级农家书屋重点音像制品和电子出版物推荐目录。结合国家卫计委分布的合理用药十大核心信息录制出版《合理用药关爱健康》视频资料;国内首先推出的“安全用药自助数字标牌触屏机”;积极参加各类学术交流活动,多次获得奖项和表彰,如美国临床药学全球会最佳国际论文奖、紫禁城杯优秀论文奖、全国临床药学年会优秀论文奖、福建省青年药师辩论赛“最佳辩手”称号等。为推动我省临床药学工作,提高临床药师服务水平和技能,定期举办“临床药师实践技能”培训班,受到普遍好评。

附件下载

相关新闻