医技系统

最新新闻

输血科

发布时间:2011-07-22 13:02 字体:      
  • 专家在线:

福建医科大学附属协和医院输血科的前身为检验科下属的血库。1998年,为加强输血科管理和建设,协和医院便在福建省内成立了输血科。全科现有医护人员15名,其中2名血液病专业硕士研究生。2008,输血科搬迁到新外科大楼后,工作条件得到进一步改善。现有建筑面积250余平方米,设有标本接收室、配血室,贮血室、成分分离室、发血室、干细胞采集室、档案室等。自成立以来,输血科严格按照国家法律法规为临床提供各种血液成分,并在医院临床输血管理委员会的领导下,负责对全院临床用血进行管理、指导、培训和督导检查;参与制订《协和医院临床用血管理规范》;多次举办院内输血讲座,宣传科学、合理输血知识,规范了临床输血,使临床输血更加科学、合理、安全、有效。

输血科视质量为生命,强化输血全程质量管理。输血科全员多次参加省内外血型血清学、临床输血学、治疗性成分单采等学术会议和培训班,确保全员都有过硬的业务水平;输血科在省内同行中率先按照质量管理手册制定了完整的科室规章制度、实验程序文件和标准操作规程。在工作中注意掌握输血专业的最新进展,根据临床的需要不断开展新技术、新项目:在疑难血型鉴定、疑难不规则抗体鉴定、疑难交叉配血、产前血型血清免疫学检查、新生儿溶血病检查方面形成鲜明特色;在血浆置换、治疗性高白细胞去除、治疗性红细胞去除、外周血造血干细胞采集方面积累了丰富的工作经验。是参加卫生部临床检验中心组织的“输血相容性检测室间质量评价”和福建省临床检验中心组织的“血型检测室间质量评价”的输血科, 且每年质量控制成绩均为优秀。

输血科实验设备先进齐全,有专用贮血冰箱6,全自动配血仪2台,多功能血细胞分离机2台,血小板恒温振荡箱2台,自动化办公设备一应俱全,实现输血信息化管理。

协和医院输血科将继续以“严谨、求精、勤奋、奉献”的协和精神为指导,以一流的技术、一流的质量,更好的服务于社会和广大群众。

【先进设备】

1MCS+多功能血细胞分离机:2003,引进由美国输血技术公司生产的多功能血细胞分离机; 2010年引进由美国COBE公司生产的spectra血细胞分离机。


MCS+多功能血细胞分离机

2、西班牙Diana全血动配血仪——2000年我院输血科是全国第三家引进了西班牙Diana全血动配血仪的科室,实现输血工作的标准化和自动化,提高工作效率、确保输血安全。


西班牙Diana全血动配血仪

3KJK-Ⅱ型冰冻血浆解冻箱——可成批、快速解冻冰冻血浆。更安全,更符合临床工作需要。

4、血小板恒温振荡箱——可有效保存血小板的质量,提高治疗效果。
【开展项目】

1、血型鉴定:ABORh (全套)血型系统鉴定。

2、交叉配血:盐水法、抗人球蛋白法、聚凝胺法、微柱凝胶卡式配血法;

3、血型血清学检查:产前血型血清免疫学检查、新生儿溶血病检查、抗体筛选、疑难交叉配血、血型抗体效价测定、特殊血型抗原鉴定、单特异性抗体鉴定、吸收试验、放散试验(56热放散、乙醚放散)、异型骨髓移植后血型转型检测;

4、新一代成分输血:各种血液成份的去除白细胞输血;

5、治疗性血细胞成份采集: 外周血干细胞采集;治疗性白细胞去除;治疗红细胞去除;血浆置换。

6、外周血造血干细胞的配制保存。
【特色检测项目介绍】

1、产前血型血清学检查

输血科在日常工作中常接到夫妇双方申请查ABO血型,目的是排除是否因血型不合引起胎儿期或新生儿期的溶血病。其实,从血型血清学角度分析,除检查ABO血型、Rh血型是否相合外,还要查孕妇IgGA(B)效价、抗体筛选等。

通过血型血清学检查可了解:(1)母婴血型是否不合;(2)母亲血清中是否有与胎儿红细胞相对抗的IgG性质抗体;(3)胎儿红细胞是否被母亲的IgG抗体所致敏(损害)

由于ABORhD)新生儿溶血病的发病程度与母亲体内IgGA(B)、抗D效价有一定的相关性,因此可定期检查母亲体内IgGA(B)、抗D效价来判断胎儿受害情况,如果母亲体内IgG效价随着孕期月份增加而增高,IgGA(B) 64IgGD16时,提示胎儿受害的可能性大,应及早采取相应的防治措施。但是溶血病的发生还取决于:胎盘对抗体通过时的屏障作用;胎儿自身的保护机制,即胎儿对溶血病的耐受能力等。所以同样抗体性质和效价的母亲生下血型不合的孩子,有的患病,有的可以不患病,或表现为患病轻重的不同。因此,在妊娠前后到医院进行产前血型血清学检查对优生优育具有重要意义。

2、新生儿溶血病检查

新生儿溶血病检查是产前血型血清学检查的后续,也是确诊新生儿溶血病的直接证据。夫妇双方因血型不合可能导致孕妇IgGA(B)、抗D效价增高,待分娩时,应立即送检新生儿的血样本,做新生儿三项试验:放散试验,游离试验,直接抗人球蛋白试验,才能证实是否患有新生儿溶血病,以便及时采取相应治疗措施,避免病情加重,进入核黄疸期导致严重后果。该科已成功对母婴血型不合的孕妇进行产前新生儿溶血病的预报,通过产前免疫性抗体水平监测及产后新生儿溶血病的跟踪检查。为临床及时采取有效治疗措施提供有力的实验诊断依据。

3、血浆置换

血浆置换是指运用多功能血细胞分离机分离并去除血液中的病理性血浆,置换入正常的血浆以达到治疗疾病的目的。它应用广范、疗效显著。另外血浆置换还可用于系统性红斑狼疮、急性进行性肾小球肾炎、高黏滞综合征、ABO血型错误引起的急性溶血、Rh血型抗原致敏孕妇等的治疗,效果快又好。

4、治疗性血细胞单采

该科开展自体或异体外周血造血干细胞采集、外周血淋巴细胞采集、急性粒细胞或淋巴细胞白血病的治疗性高白细胞去除、真性红细胞增多症(真红)的治疗性红细胞去除、血小板去除等项目。临床效果好,为血液病人的临床治疗提供了一种更安全和有效的途径。

5、疑难配血

多次输血患者、血液病患者或自身免疫性疾病患者因病情关系或反复多次输血常有自身抗体、同种抗体出现或二者都有,造成配血困难。该科有扎实的血型血清学技术,在处理疑难配血方面积累了较丰富的经验,成功检测出类孟买AB hm型、类孟买A hm型及抗Ec、抗Mur、抗Jka 、抗Leb、抗p1抗体、自身温抗体等,找出相容的血液为其输注,按时完成配血任务,达到安全输血目的。该科还经常为兄弟医院解决疑难配血、疑难定型等问题。


输血科医师在为患者进行自体干细胞移植

协和医院输血科常年为广大群众提供输血相关的咨询服务。

Tel0591-83357896-8363

附件下载

相关新闻