外科系统

最新新闻

麻醉科(疼痛门诊)

发布时间:2014-04-24 15:27 字体:      
  • 专家在线:

福建医科大学附属协和医院麻醉科创建于1979年,是福建省最早成立的独立麻醉科之一,现已成为包含麻醉手术前评估单元、麻醉手术监护治疗单元、麻醉恢复期监护治疗单元、术后急性痛和相关并发症监控治疗单元、危重病急救单元、慢性疼痛治疗单元、手术室外麻醉和舒适性医疗单元的综合性临床二级学科,承担着医疗、科研、教学、住院医师规范化培训等任务。科室设备齐全,有进口多功能麻醉机、呼吸机、循环呼吸麻醉多功能监护仪、纤维(支)气管镜、视频喉镜、光棒、彩色多普勒超声、血气分析仪、麻醉深度和肌松监测仪等;人才梯队合理,目前医护人员共50(含心血管麻醉组),其中,主任医师7(含教授1)、副主任医师7人、主治医师11人、住院医师15人、主管护师和护士个5人;学历结构:博士3人、硕士18人、本科学士学历7人;该科室为福建医科大学麻醉学硕士点之一,硕士生导师张良成教授、陈文华副教授、林鹏焘副教授3人。陈锦娥、张文萱教授是本麻醉科的开拓者,郭永正主任医师为该科室的进一步发展做出重要贡献;现任科室领导班子张良成主任为医学博士、主任医师、教授,硕士生导师,曾留学德国Johannes-Gutenburg大学Mainz医院,现为福建省医学会麻醉学分会副主任委员、福建省医学会疼痛学分会副主任委员、世界疼痛协会中国分会常委,中国医师协会委员;科副主任陈文华主任医师于澳大利亚堪培拉大学获得公共卫生管理、硕士,科副主任翁险峰主任医师曾留学美国佛罗里达大学附属Shands医院,现为福建省医学会麻醉学分会委员;林鹏焘博士、副主任医师,福建省医学会麻醉学分会委员,福建省医学会疼痛学分会青年委员,硕士生导师;公维义博士、副主任医师,留学美国Iowa大学,从事疼痛神经生物学研究。

每年完成20000多台次手术的麻醉任务,包含心脏移植、肺移植、隔离肺手术、神经外科手术、婴幼儿复杂手术提供高质量的麻醉管理。

在舒适医疗方面,开展了无痛下胃肠镜检查、经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)、人工流产,以及无痛下支气管镜检查等高难度的舒适医疗服务,为广大患者手术、体检提供了舒适、安全的医疗保障。

疼痛诊疗方面,设立了疼痛门诊,由张良成主任医师及林鹏焘、公维义副主任医师坐诊,对手术后慢性疼痛、颈肩背腰骶部及四肢痛、三叉神经痛等急慢性疼痛,以及一些相关的非疼痛性疾病进行诊治,解决了其中大部分病患的疾苦。

在教学及对外交流上,我科长期承担了福建医科大学麻醉学专业本科的《麻醉药理学》、《麻醉解剖学》、《麻醉设备学》、《临床麻醉学》、《危重病医学》、《疼痛诊疗学》,以及临床医学专业《外科学》总论等多门理论课程的教学工作。张良成博士还参与了国际著名麻醉学家米勒的《Clinica Cases h Anesthesia (Third EditionMiller)的翻译工作、《麻醉学高级系列专著》中的《特殊病例麻醉》的副主编。承担了麻醉学专业学生的见习、实习、硕士研究生的培养任务,积累了丰富的教学经验;作为麻醉住院医师规范化培养基地,已合格完成第一批8位住院医师规范化培训,目前30位住院医师接受规范化培训。

 


张良成主任在为患者实施麻醉

附件下载

相关新闻