外科系统

最新新闻

结直肠外科

发布时间:2019-04-10 16:57 字体:      
  • 专家在线:

 福建医科大学附属协和医院结直肠外科创立于1995年初,是我省最早成立的结直肠疾病专科最初年收治10余例大肠癌到目前年收治1500余例大肠癌,专科从无到有、从小到大成为全国结直肠肿瘤诊治中心之一。

科室实力雄厚,有高级职称7名,副教授及以上6名,博士生导师1名、硕士生导师3名。学科带头人池畔教授,现为中华医学会外科分会结直肠外科学组副组长、福建省医学会外科学分会主任委员、英格兰皇家外科学院院士(FRCS),获第三届“国之名医·卓越建树”奖,2017-2018年获“中国名医百强榜·结直肠外科TOP10”排名第一医生。主编《腹腔镜结直肠肿瘤手术学》与《基于膜解剖的腹腔镜与机器人结直肠肿瘤手术学》两本专著。发明“骶前止血钉发射器”,在国际上首创腹腔镜经腹入路ISR和ELAPE术,相关成果发表于国际权威期刊《Annals of surgical oncology》。在国内率先开展腹腔镜根治性右半结肠切除术(D3或CME)及机器人辅助经腹入路ISR和ELAPE术,极大提高低位直肠癌的保肛率;以“膜解剖”理念指导的腹腔镜直肠癌根治术,术中微出血或不出血,大幅度降低了性功能与排尿功能障碍发生率。

全科发表论文200余篇,SCI论文100余篇,部分科研成果发表于《Journal of Clinical Oncology》、《Annals of Surgery》、《Annals of Surgical Oncology》、《Journal of Surgical Oncology》、《European Journal of Surgical Oncology》等国际顶尖杂志。获福建省科学技术奖二等奖、三等奖各一项。科室承担4项国家自然基金科研项目,作为PI单位主持全国22家三甲医院开展腹腔镜与开腹治疗低位直肠癌的RCT研究。先后选派4名中青年医师赴加、美、英学习。

我科能开展各类结直肠癌根治术,特别是针对低位直肠癌开展的三保留直肠癌根治术(保留排便功能、排尿功能及性功能),极大地提高了患者的生活质量;2000年在我省率先开展腹腔镜下直肠癌根治术,2003年在全国率先开展腹腔镜下全大肠切除术。目前我科已完成7000余例腹腔镜结直肠癌手术,360余例机器人中低位直肠癌手术,该领域达到国内领先水平。

在腹腔镜技术普及上,科室不遗余力。科室是中国抗癌协会大肠癌专业委员会“千人计划全国规范诊疗培训基地”,中华医学会外科分会腹腔镜与内镜外科学组“大中华结直肠腔镜外科学院”和“高级腹腔镜结直肠手术技巧培训基地”。池畔教授先后指导7名来自全国各地的医师获得中国最具权威的大中华腹腔镜达人赛冠军。自2009年始举办44期高级腹腔镜结直肠肿瘤手术研修班,培养了480名来自北上广台湾及全国各地具有高级职称的结直肠专科医生及来自国内外进修医生200余名,举办10届《全国胃肠肿瘤微创外科高峰论坛》,每期参会人员逾500人。近年来,池畔教授携团队成员应邀到全国50余所三甲医院北京协和医院、中国人民解放军总医院(301医院)、上海复旦大学附属中山医院、广州中山大学附属第六医院等举办的国际及全国性会议上现场行腹腔镜下结直肠癌根治术手术演示及专题报告,足迹踏遍除西藏外的所有省会城市,受到国内外同行广泛赞誉。

未来,福建协和医院结直肠外科人将继续不断探索结直肠外科未知领域,为我国腹腔镜结直肠外科事业作出积极贡献。

2018年池畔教授团队在北京协和医院行腹腔镜直肠癌根治手术演示)

 

 

学科带头人简介

池畔,福建医科大学附属协和医院普通外科(结直肠外科)科主任、教授、主任医师、博士生导师、英格兰皇家外科学院院士(FRCS)。

现任中华医学会外科学分会结直肠外科学组副组长、中国抗癌协会大肠癌专业委员会腹腔镜外科学组副组长、中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会第一届腹腔镜专业委员会副主任委员、中国医师协会内镜医师分会第一届腹腔镜专业委员会副主任委员、中国研究型医院学会机器人与腹腔镜外科专业委员会副主任委员、中国医师协会腹腔镜外科医师(福建)培训基地主任、国际外科、消化及肿瘤医师协会(IASGO)委员以及美国胃肠与内镜外科医师学会(SAGES)委员、福建省外科学会主任委员、福建省医学会外科学分会胃肠外科学组组长等职务。担任《中华胃肠外科杂志》、《中国实用外科杂志》、《中华消化外科杂志》、《Annals of Surgery(中文版)》及《Diseases of Colon & Rectum(中文版)》等十余家杂志编委。

长期从事结直肠疾病的诊治工作,2014-2018年度,4年均入选中国名医百强榜(结直肠手术榜前10名),其中2017-2018年度排名第一。于2013年在国际上首先开展腹腔镜经盆入路经括约肌间超低位直肠前切除术,2015年开展腹腔镜经盆入路经肛提肌外腹会阴联合直肠癌根治术,2016年开展以“膜解剖”理念指导腹腔镜结直肠癌根治术,2017年底提出全直肠系膜切除术的“终点线”概念。2019年获第三届“国之名医·卓越建树”奖。

门诊时间:周一上午

附件下载

相关新闻