内科系统

最新新闻

干部病房

发布时间:2014-04-24 09:30 字体:      
  • 专家在线:

 

 


洪华山主任亲切询问患者病情

  福建省老年医学研究所成立于1998年,是福建省老年医疗、保健、科研的研究中心,现拥有教授、主医师6人,副教授、副主医师6人,博士4人,硕士12人。2006年拥有福建医科大学老年医学博士学位授权点。

  老年医学研究所主要开展老年相关疾病的基础和临床研究,特别是包括老年性痴呆和帕金森病等神经退行性疾病的诊断、治疗、发病机理及防治药物的研究,细胞衰老的分子机制、神经内分泌调节在机体衰老中的作用及脑缺血再灌注的防治研究也是今年来的研究重点,其中中医中药人参皂苷单体成分和雷公藤氯内酯醇在防治神经退行性疾病和衰老方面的研究是近年来的研究特色。

  目前老年医学研究所技术力量雄厚、学术梯队合理,近年来承担了国家重点基础研究973计划和863项目、国家自然科学基金、福建省自然科学基金、福建省重大科技项目等资助的科研项目20多项,在国内外重要学术期刊上发表论文80多篇(其中SCI源期刊论文15篇,包括Glia, Biochemical Pharmacology, Molecular Neurodegeneration, Journal of Alzheimers Disease等国际著名学术刊物)。研究成果先后获得福建医学科技奖一等奖一项、福建省科技进步奖二等奖三项、三等奖两项和中华医学科技奖三等奖一项。

  老年医学研究所拥有开展体视学、细胞与分子生物学研究所需的各种实验设备和技术手段,为研究生培养提供了良好的科学研究实验平台。近年来累计招收和培养老年医学和神经病学博、硕士研究生32名,目前已获博士学位9名、硕士学位12名,在读博士研究生8名、硕士研究生4名。


福建省老年病学研究所陈晓春教授在指导研究所工作

 

 

  作为福建省老年医学博士点、福建省老年医学研究所挂靠单位、福建省全科医学住院医师规范化培训基地,协和医院干部病房近年先后被评为福建医科大学临床重点学科、省内唯一的老年医学福建省临床重点专科及国家临床重点专科,拥有一支技术过硬、富有创新能力、梯队层次合理、团结奋进的优秀团队,致力于打造成为实力突出、特色鲜明的海西老年病诊疗中心,积极推行以老年综合评估为基础的现代老年医学模式,为老年患者提供规范化、个体化、一站式、高质量的专科医疗服务。

  干部病房共开放102张床位,现有医师及研究室人员30人,其中高级职称16人,教授副教授10名,76%具有博硕士学位专科技术力量雄厚,能熟练规范诊治各类老年疾病,处理疑难重症能力强,成功救治过急性心肌梗死合并急性脑梗死和消化道大出血、肺动脉栓塞合并肺部感染及垂体前叶功能减退、扩张型心肌病伴严重心律失常与心力衰竭、急性化脓性梗阻性胆管炎伴感染性休克和I型呼吸衰竭、重症肺炎合并多器官功能衰竭等多种死亡率很高的老年危重症,抢救成功率高,特别指出的是成功复苏192岁心脏骤停的超高龄老年患者;并在老年心力衰竭个体化治疗、老年脑血管病、老年糖尿病的综合治疗、老年骨质疏松、老年综合评估等方面逐步形成特色诊疗技术,达到省内领先、国内先进水平。

  专科的科研实力居省内领先、国内先进水平;近3年,干部病房及挂靠的省老年医学研究所共承担负责国家级科研项目8项、省级科研项目3项,科研资助经费近700万元,以第一作者或通讯作者发表论文30篇,其中SCI源期刊论文12篇,核心期刊论文18篇。干部病房历来注重专科教学与人才培养;包括省老年医学研究所,近2年就已培博士生6名、硕士生5名顺利毕业,现在读博士生10名、硕士生18名、博士后2名;并选送1名青年骨医师到国际一流的老年医学中心深造、派送年轻医师到国内实力领先的医院参加规范化培训、选派多名中青年医师参加国内大型学术会议;作为福建省全科医学住院医师规范化培训基地,近2年接收培训住院医师、通科或全科医师20余名,全部合格出科。此外,还为基层医院积极培养人才,每年举办2次国家级及省级学习班并积极到基层进行适宜技术推广,获得良好的社会效益。

 

附件下载

相关新闻