内科系统

最新新闻

中医科

发布时间:2019-10-30 17:45 字体:      
  • 专家在线:

   福建医科大学附属协和医院中医科是我省综合性医院中最早成立的具有中西医结合特色的科室。本科目前拥有病床24张,有教授、主任医师3人,副教授、副主任医师4人,主治医师2人,住院医师2人,其中博士2人、硕士6人,系福建省中医老年病重点专科建设项目,为我院的中医、中西医结合临床的医疗、教学、科研基地,设有病房、专科门诊、特需门诊、便民门诊,承担着医科大学临床医学5+3、五年制、海外学院、中医教学及省内中医,中西医结合专业医师的进修任务。

科室充分发挥医院在临床和科研上的学科优势以及本科室在该领域的人才储备优势,发挥中医药治疗的特色作用,拥有中医四诊智能诊断仪、中药定向透入仪、无烟艾灸仪、中药熏蒸仪等中医治疗设备。以科研推动临床的发展,不断夯实基础,努力做精做强,经过多年的学科建设,本科室已形成了以治疗缺血性脑血管病(中风病、眩晕病)、神经变性病(颤病、痴呆病)、冠心病(胸痹心痛病)等老年病以及肿瘤康复为主要特色的中医、中西医结合的临床科室,脾胃病、肾病、妇科、呼吸系统疾病等方面的诊疗亦颇具特色。

临床诊疗突出中医特点和中西医结合的优势,以预防、治疗、康复相结合,根据中医理论“未病先防,既病防变”,运用整体观念及脏腑相关理论针对患者不同情况进行养生保健、饮食调理、制定临床用药,对专科入院的病人既有老年综合评估,全面的血管危险因素评价,神经功能及认知功能测评,影像学和分子生物学检查等现代诊断技术;又有中医痴呆证候量表评分,中医证候诊断标准、中医辨证论治和中医特色护理等中医诊疗特色。同时结合多年来的临床诊疗经验,制定了包含了散结消肿、止呕、止汗、止泻、清肺、润肺、利水等八种针对恶性肿瘤治疗不同阶段院内协定处方,在恶性肿瘤中晚期综合治疗及放、化疗的减毒和增效,免疫增强,术后康复方面有较大的优势,临床治愈率不断提高,专科病床使用率达到100%,取得了良好的社会效益。

本科室研究方向为心脑血管疾病及神经变性疾病的基础及临床研究,近年来,共获得省卫生厅、教育厅、科技厅、福建医科大学各项科研基金资助共10项,在《Mol Med Rep》、《Evid Based Complement Alternat Med》、《中国中西医结合杂志》、《中医杂志》、《药学学报》等国内外学术期刊上发表学术论文30余篇。获省科技进步二等奖和省医学科技二等奖各一项。科室中,在中国中西医结合学会、中华中医药学会、省中西医结合学会、省中医药学会等各级学会担任委员以上有8人,占在职医师的80%。学科带头人郑关毅主任医师还担任省中西医结合学会活血化瘀分会主任委员。

本科将继续发挥中西医结合和中医中药在预防保健和治未病方面的独特优势,提供特色的疾病康复服务,竭诚为广大患者提供“价格合理、质量优良”的医疗服务。


中医科主任们在进行病例讨论

附件下载

相关新闻