内科系统

最新新闻

介入科

发布时间:2014-04-24 00:00 字体:      
  • 专家在线:

介入科杨维竹主任在指导手术

协和医院介入科成立于1989年,较早在我省开展介入诊疗工作并设立介入专科病房。现有医师10名(高级职称5人,中级职称3人,初级职称2人;其中博士1人,硕士7人,本科2人;教授1名,副教授3名),师资及医疗技术力量雄厚。科主任杨维竹博士、主任医师现为中华医学会福建省放射专科分会主任委员,福建医科大学影像系主任,中国医师协会超声介入和肿瘤消融治疗协作委员会常务委员,福建省抗癌协会消化道肿瘤专业委员会常委,《中国医学影像技术》,《介入放射学杂志》等多个杂志编委等。主持研究并开展的多项介入治疗项目(如肝癌的综合介入治疗,动静脉狭窄、胸腹主动脉瘤、主动脉夹层的微创介入治疗等)达到国内先进水平。10多年来介入科共诊治各种疾病近20000余例,施行各种介入诊疗手术3万多台次,并取得显著疗效,极大地造福了广大患者。

开展的诊治项目包括:

一、血管性疾病方面:为全国首批外周血管介入诊疗培训基地。

(一)经皮腔内血管成形术和血管内支架植入术治疗各种原因引起的动脉及静脉狭窄(如动脉粥样硬化、多发性大动脉炎引起的肾动脉狭窄、髂动脉狭窄、颈动脉狭窄等,布-加综合征、髂静脉狭窄等);

(二)人造血管内支架植入术治疗胸腹主动脉瘤、假性动脉瘤、夹层动脉瘤等;

(三)腔静脉过滤器植入、导管溶栓治疗动静脉血栓、股骨头缺血性坏死、肺栓塞;

(四)血管栓塞治疗出血性疾病(急慢性创伤出血、消化道出血、呼吸道咯血、食道胃底静脉曲张破裂出血、产后大出血等);

(五)血管栓塞及硬化治疗各种动静脉畸形以及动静脉瘘、血管瘤等;

(六)TIPSS治疗肝硬化门静脉高压症;

(七)脑血管病变如:颅内动脉瘤,颈动脉海绵窦漏,脑动静脉畸形,颈动脉狭窄的介入治疗等等。

二、肿瘤性疾病方面:

(一)良恶性肿瘤供血动脉的药物灌注与栓塞(主要病种包括肺癌、肝癌、肾癌、膀胱癌、子宫恶性肿瘤、肠癌、胰腺癌、骨肿瘤、子宫肌瘤、肝血管瘤等);

(二)各种肿瘤引起的腔道梗阻、出血、动静脉瘘等并发症的治疗(如胆道梗阻、肝癌破裂出血、食道狭窄等)。

(三)肿瘤的消融治疗(如无水酒精、微波、射频消融治疗)。

(四)肿瘤的局部放射治疗(经皮穿刺放射性粒子植入术)
三、其它方面:

(一)脏器功能亢进与激素失衡的治疗(甲亢的栓塞治疗、脾功能亢进栓塞治疗)。

(二)内科性器官切除如肾栓塞术等。

(三)异位妊娠的介入治疗。
四、非血管性介入放射学:

(一)实质脏器内的积液或积脓,如肝、脾、胰、肾等脏器的脓肿或巨大囊肿经皮活检,抽吸引流。

(二)椎体转移癌、骨质疏松的椎体成形术治疗

(三)肿瘤的穿刺活检等。


附件下载

相关新闻