内科系统

最新新闻

呼吸内科

发布时间:2019-03-06 17:32 字体:      
  • 专家在线:

 

 

协和医院呼吸内科是我省呼吸疾病诊疗,教学和科研的重点单位,本科现有医护技研人员50余人,其中硕士生导师4名,主任3名,副主任医师6名、主治医师4名,主管护师7名,博士4名,硕士12名。多年来在国内外刊物及会议上发表各类论文百余篇,在慢性支气管炎、肺气肿、肺源性心脏病、支气管哮喘、肺癌、肺炎、鼾症(睡眠呼吸暂停综合征)等方面的临床研究取得了相当大的成绩。目前仍承担多项省级科研项目。每年均有大量的硕士研究生及医学生、年轻的住院医生、县市级医院的医生在我科培训后走向新的工作岗位,成为各大医院的医疗骨干。我科现有69张病床,并设肺功能室、纤维支气管镜室,睡眠呼吸监测室等。拥有MS--Diffusion肺功能仪(Tvp B/IEC)、鸟牌Vela呼吸机、百帕呼吸机、纤维支气管镜、AUTOSET睡眠呼吸监测仪等先进仪器,开展肺功能全套测试、支气管激发试验、支气管扩张试验、纤维支气管镜检查、支气管灌洗、经纤维支气管镜肺活检、胸膜活检、经皮肺穿刺等多种诊疗操作。每日均设有呼吸专科门诊,年门诊量3万多人,年住院2000人次,对各种呼吸道疾病如慢支、肺气肿、肺心病、支气管哮喘、支气管扩张、肺癌、各型胸水、各型肺炎、鼾症(睡眠呼吸暂停综合征)、支气管炎及其它呼吸科的疑难杂症、少见病等都具有极丰富的诊断和治疗经验。我科内部管理严格,制定了各种严格的规章制度和奖惩措施,广大医护人员恪尽职守,本着“一切为了病人”的宗旨,在工作中,急病人所急,想病人所想,不仅有精湛的医术,更有高尚的医德,优质的服务,多年来深得患者的信赖和好评。在抗击“非典”的战斗中,林挺岩主任作为省专家组的副组长还被卫生部、人事部评为“全国卫生系统抗击非典先进个人”,福建省委省政府评为“全省抗击非典工作先进个人”,福建省人事厅、卫生厅评为“全省卫生系统先进工作者”,共青团福建省委评为“新长征突击手”,其精湛的医术及高尚的医德得到了全社会的认可。获得省科学进步三等奖两项、省医学奖两项。

呼吸系疾病是严重威胁我国人民身体健康的疾病,其死亡率已居全国人口死亡率的第一位。随着我国城市化进程的加速和空气污染的加重,今后呼吸系疾病的发病率、对人民健康的危害程度将进一步增加。近十余年来,国内外呼吸专业因呼吸支持技术和分子生物学这两个重要的学科支撑点的出现而面临着一个学科迅速发展的时期,呼吸病学方面的研究文献每年大幅度地增加,新的技术方法和诊断、治疗概念不断涌现,面临这种难得的机遇和挑战,我科全体工作人员将不断以更高的标准要求自已,为我省呼吸系疾病防治贡献自已的力量。

附件下载

相关新闻