内科系统

最新新闻

心血管内科

发布时间:2019-11-25 17:44 字体:      
  • 专家在线:

福建省心脏医学中心心内科系省临床重点专科、国家临床重点专科(老年心血管病专业)、内科学博士/硕士学位授予点、国家药物临床试验机构、省内唯一的国家卫健委3大心血管病(冠心病、心律失常与结构性心脏病”)介入诊疗培训基地、首批心血管专科医师规培基地、“一带一路”国际心血管专科医师培训单位、福建省心血管病分会主委单位、福建省胸痛中心联盟挂靠单位,拥有经行业认证的胸痛中心、房颤中心、心衰建设中心及康复建设中心。学科全国医院科技影响力专科地区排名第一、连续3年获中国医院排行榜(复旦版)华东地区声誉最佳专科排行提名,学科整体学术与技术水准国内先进、省内领先。

心内科现有医护人员约130人,形成结构合理、和谐高效的学术与技术团队。在职医师中,72%以上为30-50岁的中青年骨干人才、90%具有博士及硕士学位、43%具有高级技术职称。学科拥有博导2名、硕导12名、美国心脏病学院(FACC)2名、美国造影和介入学会(FSCAI)2名、欧洲心脏病学院(FESC)1人、亚太介入心脏病学会(APSIC)2名、卫生部突出贡献专家1名、福建省优秀专家1名、福建省科技创新领军人才1名、福建省优秀科技工作者1名,另有外聘专家长江学者及国际著名专家3人。

学科带头人陈良龙教授是福建省医学会心血管病学分会主任委员、福建省胸痛中心联盟主席、福建省卫健委胸痛中心建设专家组组长、中华医学会心血管病学分会委员、中国医师协会心血管内科医师分会常委、国家心血管病专家委员会委员、中国医师协会心血管内科医师分会超声心动图工作委员会副主任委员、海峡两岸医药卫生交流协会心血管专业委员会副主任委员、中国老年医学学会心血管分会常委。

心内科核编病床160张,设有重症监护室CCU、4个病区和3间导管室。学科亚专科分工较明确,分设9个亚专科、18个专业组,各亚专科及专业组均配有学科带头人或学科骨干,学术及业务梯队结构合理,能独立高效处理各种心血管疑难危重病症。

几代人的努力与传承,学科在心血管学科专业技术上具有特色与技术优势。学科研发多项具有国际领先水准的原创性新技术在全国广泛应用并推广,如国际首创的分叉病变介入治疗术式包括双对吻微裤裙支架术、双对吻单环裤裙式支架术、优化型必要时边支支架术、球囊血管分支保护技术;局麻下经胸超声引导下左心耳封堵术、经胸超声引导先天性心脏病导管封堵系列新技术。同时率先开展多项国内或省内领先新技术,如左心耳封堵+房颤射频消融“一站式”手术、经导管主动脉瓣置换术、复杂心律失常的导管消融、特殊部位生理性起搏等。学科依托互联网+/物流网技术在国内率先建设移动会诊平台和多生命信息遥测平台,实现全天候、全地域体征同步记录,临床会诊、手术操作指导和在线教育。持续的技术创新使学科在心血管疾病介入治疗、心血管超声医学及心力衰竭防治方面的学术与技术方面居省内领先、国内先进水平。

学科坚持临床与科研相结合的道路,在心肌缺血系列研究、慢性心力衰竭系列研究、动脉粥样硬化系列研究、心血管介入诊疗系列临床研究、心血管超声医学系列研究及干细胞与心肌再生系列研究等方面形成了相对稳定的科研方向。构建与完善了6个科研平台:冠脉流体力学科研平台、动脉粥样硬化研究平台、心肌缺血损伤研究平台、心血管大数据研究平台、精准医学研究平台及转化医学研究平台。近五年来,学科承担国家自然基金项目9项、省部级课题14项、省卫生厅教育厅等各类基金项目22项;总资助科研经费3000万元。在SCI源期刊发表论著50篇,获省部级科技进步奖8项,省医药卫生科学技术进步8 项;获得国家发明专利、实用新型专利计8项。发起和主持多项国际多中心临床研究,出色参与完成全国多中心试验课题研究。学科带头人陈良龙教授主编专著5部、参编专著20余部,参与制定多项行业国家标准、行业指南与专家共识。

2008年起连续主办十一届“海峡国际心血管病学论坛”,2016年起作为主委单位承办福建省医学会心血管病学分会学术年会,邀请海内外专家进行学术与技术交流,极大地提高学科影响力。此外,学科成员受邀到全省三十余家医院指导开展心血管介入诊疗手术,依托胸痛中心、心衰中心及房颤中心建设等项目,采用医联体模式,与省内十余家医院签订协作协议,建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制。

作为内科学博士/硕士学位授予点、卫计委介入诊疗培训基地、福建省首批住院医师规范化培训基地、中国医师协会心血管专科培训基地,学科在承担福建医科大学本科生大量教学任务的基础上,重点开展心血管专业博士生及硕士生的培养工作,同时接纳海外学院研究生和“一带一路”心血管介入培训学员。目前已培养博士硕士生超过百名,年均接受和培养各类进修医师超过30名,成为我省心血管专业高级医学人才的摇篮。

当前,学科以“国家十三五规划”为契机,以提高全民医疗质量为目标,立足海西,整合全省优质资源,建立省级心血管病防治医教研高端平台和培训中心,建立心血管病防治广覆盖的纵横网络。心内科将继续秉承求实、创新、奉献的协和精神,为广大心血管疾病患者提供全方位、高品质医疗服务。

附件下载

相关新闻