内科系统

最新新闻

放疗科

发布时间:2007-07-04 09:36 字体:      
  • 专家在线:

福建医科大学附属协和医院放疗科由临床医生组、物理组、技术组组成,技术力量雄厚。该科不断开拓创新,规范了常见病种的放射治疗原则,积极引进新技术,开展了射波刀放射治疗、调强适形放射治疗、三维适形放射治疗和CT模拟定位等现代精确放射治疗技术,使科室的医疗、科研水平有了显著提高。

一、肿瘤放射治疗概况:

放射治疗是治疗恶性肿瘤的三大重要手段之一,原发肿瘤的局部控制是肿瘤治愈的先决条件。大约有60%-70%的恶性肿瘤病人需要接受放射治疗。根据肿瘤的生物学行为,一些肿瘤的治疗以放射治疗为主可达根治目的。对不宜手术、失去手术机会、手术后有肿瘤残留或可疑肿瘤残留者,接受放射治疗是肿瘤局部控制的重要选择。为实现增加肿瘤靶区放射剂量,提高肿瘤局部控制率,降低肿瘤周围正常组织照射剂量,保存重要脏器正常功能,提高病人的生存质量,达到现代肿瘤治愈目标,近年来随着计算机技术、医学影象技术和图像处理技术的不断发展和更新,放射治疗设备不断开发和更新,放射治疗的新技术,如立体定向放射治疗、三维适形放疗、调强放疗技术的先后问世和不断完善及发展使肿瘤放射治疗学跨入了新时代。

二、放射治疗主要适应症:

(1)头颈部肿瘤:鼻咽癌、喉癌、甲状腺癌、舌癌、口腔癌等。

(2)胸部肿瘤:乳腺癌、食管癌、肺癌、纵隔肿瘤等。

(3)淋巴系统肿瘤:恶性淋巴瘤等。

(4)消化系统肿瘤:肝癌、胰腺癌、直肠癌、肛门癌等。

(5)泌尿系统肿瘤:肾癌、肾上腺肿瘤、膀胱癌、前列腺癌、睾丸肿瘤等。

(6)女性生殖系统肿瘤:宫颈癌、子宫内膜癌、外阴癌、阴道癌、卵巢癌等。

(7)骨肿瘤:骨肉瘤、骨髓瘤、纤维肉瘤、尤文氏瘤、巨细胞瘤和骨转移瘤等。

(8)神经系统肿瘤:恶性胶质瘤、松果体瘤、髓母细胞瘤垂体瘤、脑膜瘤、颅咽管瘤、室管膜瘤、椎管内肿瘤以及脑转移瘤。

(9)皮肤癌、恶性黑色素瘤。

(10)软组织肿瘤。

(11)恶性肉芽肿。

(12)眼及眼眶内肿瘤。

三、放疗科目前已开展的放射治疗技术情况

1.常规和三维适形放射治疗(3DCRT):

(1)根治性放疗:当肿瘤较局限,或只有临近组织侵犯或淋巴结转移,且肿瘤对射线又较敏感时,放射治疗可作为根治性治疗手段。如鼻咽癌等头颈部肿瘤,肺癌,食管癌,淋巴系统恶性肿瘤,前列腺癌,宫颈癌等。早期乳腺癌可采用肿物局部手术切除配合根治性放疗,既保留了乳房外观和功能,又得到和根治术相同的疗效,目前该技术在国内外得到广泛开展。

(2)姑息性放疗:晚期肿瘤病人或因各种原因无法接受手术、化疗者可通过放射治疗,减轻症状,解除痛苦,延长病人的生命。

(3)术前放射治疗:术前放疗可提高肿瘤的切除率,减少术中肿瘤种植机会及术后复发率,适用于食管癌、喉癌、上颌窦癌、软组织肉瘤、直肠癌等

(4)术后放射治疗:对于肿瘤切除术后有残留,有淋巴结转移或有亚临床病灶存在可能的予以术后放疗,可提高肿瘤局部控制率。常用于脑瘤、食管癌、肺癌、乳腺癌、肾癌、软组织肉瘤等。

(5)术中放射治疗:是在手术中,直接对准切除的瘤床进行一次大剂量的放疗,目的是减少术后复发率,及对可能切除不彻底的区域给与大剂量的杀伤。常用于胃癌、胰腺癌、直肠癌和脑瘤的治疗。

2.调强放射治疗(IMRT)
IMRT是当今世界上先进的放疗技术,以先进的放疗计划系统和加速器设备为基础。是指通过改变靶区内的射线强度,使靶区内的任何一点都能得到理想均匀的剂量,同时还可按医生的要求将要害器官所受剂量限制在可耐受范围内,令靶区外紧邻的正常组织受量降到最低,能有效提高肿瘤的局部控制率,减少正常组织的并发症,并改善患者治疗后的生活质量。剂量的计算是通过具有逆向计算功能的三维治疗计划系统实现的,靶区的精确定位是实现IMRT的前提,是通过带有三维图像处理的CT模拟定位机实现的,这种高精度的放疗技术使肿瘤放射治疗跨入了新时代。

3.射波刀放射治疗(Cyberknife)

射波刀是目前世界上顶尖的立体定向放射外科设备,它巧妙地将直线加速器、计算机技术和智能机械手臂完美的融合在一起,在影像引导系统的实时监控下,使用大剂量、低分割、窄束、高能射线精准放疗。可对全身各部位的良恶性实体肿瘤进行非侵袭性的精准外科手术式治疗。射波刀可以通过准确的定位、精确的治疗,降低射线对周围正常组织损伤,因此可以安全地将每次放射治疗的剂量提高到5-30Gy。与目前常规的外照射比较,优势在于它不仅提高了射线的生物学效应,还可以产生物理效应,另外放疗周期也可大大消减,通常放疗需照射4-6周的时间(25-30次),而射波刀一周左右就可完成。不仅仅提高了疗效,还改善了病人的耐受性。我科2017年安装新型射波刀(vsi型),为华南地区首台,并于同年7月开始第一例射波刀治疗,截至目前已治疗患者近500例。病例涵盖颅脑、脊柱、腹膜后、肺、肝、胰腺等部位的原发良恶性肿瘤及转移瘤,取得了满意疗效,同时将不良反应控制在最低水平。

四、主要设备:

 

 

Trilogy电子直线加速器

 

飞利浦16排四维大孔径CT模拟定位

 

射波刀(Cyberknife)

放疗科拥有先进的放疗设备:荷兰飞利浦16排四维大孔径CT模拟定位系统、美国GE多排大孔径CT模拟定位系统(国内第二套、福建省首套)、德国LAP DORADO 4三维激光定位系统(亚太地区首套)等;美国瓦里安Eclipse、CMS以及射波刀放射治疗计划系统(TPS);美国瓦里安Cliniac 23EX、Trilogy电子直线加速器以及美国安科瑞公司VSI型射波刀(Cyberknife)等。可以进行各系统肿瘤的常规放疗、全身放疗、三维适形放疗和调强放疗等放疗技术,与医院的PET、MRI、ECT等设备联网进行图像融合,实现目前世界上先进的生物靶区技术。为了确保治疗位置及剂量分布的准确性,放疗科物理室还配置了目前世界上先进的电子实时影像验证系统(EPID)、多通道剂量仪、MAPCHECK、多功能调强体膜、数字化二维切割机及多个不同型号的电离室等先进设备。

科室概况

肿瘤放射治疗科是福建医科大学附属协和医院院内重点学科。在院领导的领导支持下,学科迅猛发展。全科共有医人员47人,分设临床医生组、医学物理组及放疗技术组。肿瘤放射治疗专科医生15人,其中博士学位3人,硕士学位12人;医学物理组10人,5名硕士,2人在读博士;放疗技术人员21名,其中本科以上学历18人。

学科注重科研及临床,于2017年成立了于金明院士工作站(于金明院士是中国工程院唯一的一位肿瘤放射治疗专业的院士),同时引进了美国迈阿密大学的吴晓东、内布拉斯加州立大学医学中心的林琦以及哈佛医学院的钱志荣教授做客座教授,通过定期来院访问以及网络视频的方式指导我们的临床及科研工作。

现主持国家自然科学基金项目2项、省厅级项目26。发表论文80篇,其中SCI论文30余篇。开展了“局部晚期直肠癌术前放疗加强化化疗”的临床前瞻性研究;“局部晚期直肠癌术前短程放疗加强化化疗”的前瞻性临床试验(已经在clinical trail注册);“直肠癌术前放化疗消化道反应机理”;“N3期鼻咽癌4周期诱导化疗加同期放化疗”;“Lattice技术在巨大肿瘤的应用”;“部分肿瘤照射治疗多程放疗后复发肿瘤”;“放射损伤机制”;“肿瘤放射敏感性”等等临床及基础研究。其中“术前放疗加强化化疗治疗局部晚期直肠癌”;“局部晚期直肠癌术前短程放疗加强化化疗”;“部分肿瘤照射治疗多程放疗后复发肿瘤”;“N3期鼻咽癌4周期诱导化疗加同期放化疗”;均为原创成果。在国内率先开展“Lattice技术在巨大肿瘤的应用”研究成果多次在国际及国内会议上做报告,部分结果已经在国际期刊发表“基于化疗基础上的分段SBRT”是国际首创。

附件下载

相关新闻