心脏外科常识

最新新闻

心脏手术是怎样进行的?

发布时间:2013-07-18 09:38 字体:      
  • 专家在线:

心脏手术不仅需要一定的仪器设备,更需要专业化的心脏外科医师、麻醉医师、体外循环灌注师、护理人员密切配合才能完成,有时还需要心脏内科医师等其他专业人员的参与。当患儿已完成全部的手术前准备,被送入手术室后接受基础麻醉,即处于安静状态。然后经皮穿刺插入静脉导管,为手术过程随时输入液体及药物;插入动脉导管以便能随时监测动脉压;粘贴心电图电极连接导线,保证连续显示心电图。这些都是心脏手术前非常重要的准备工作。心脏手术需要全身麻醉,气管插管是进行麻醉的需要,同时也是保证通气、控制呼吸的需要。等待理想的麻醉深度、循环状态平稳便可实施心脏手术。

根据手术不同,手术切口也有不同。有些手术需要从胸骨正中切开才能充分暴露进行,有些手术则需要从胸部左侧或右侧进行。心脏外的手术(例如动脉导管结扎)及少数心内手术(例如肺动脉瓣狭窄解除、房间隔缺损修补)可以在心脏照常跳动下进行。大多数心内手术需要在心跳停止,切开心脏后直视下进行。这种心脏直视手术必须要在体外循环条件下进行。待心脏血管畸形纠治全部完成后,在缝闭心脏及血管壁时将心腔内的气体全部排出。随着温度逐渐恢复,心跳也会随之恢复,当心跳有力而规则,血压也维持在适宜的水平,体外循环开始撤离。体外循环撤离后,心跳、血压都能维持,这时可以说心脏手术已经成功。

附件下载

相关新闻