心脏外科常识

最新新闻

猝死为何常与心脏病“有缘”

发布时间:2013-07-18 09:28 字体:      
  • 专家在线:

专家教你为心脏减负

医学指导:福建医科大学附属协和医院书记、主任医师陈良万

北京时间265:26(洛杉矶当地时间2514:26)左右,著名歌星迈克尔·杰克逊因心搏停止在送往医院后死亡。据调查,近年来,从事演艺事业的导演、演员,在拍摄或演出时突发心脏病还真不少。如古月、高秀敏、李翰祥、马季、侯耀文死于心脏病猝死。另外,央视导演孟辛、著名导演冯小刚、张国立和著名演员秦海璐、葛优、刘佩琦等,都曾因工作过劳而引起心脏病发作。

如今,心脏病已经成为危害人类健康以及造成死亡的主要原因,也让公众对心脏病突发有了警觉。哪些情况会造成心脏病的突发?如何为心脏减负?本报记者采访了福建医科大学附属协和医院副院长、心外科主任陈良万教授。猝死多源于冠心病。

据陈良万主任介绍,猝死的发生绝不是无缘无故的,一定存在相关原因和先兆,即便是平时看起来很健康的人,也可能存在过度劳累、紧张等诱发因素,关键是缺乏健康干预和病情监护,尤其是不少人突发急症时没有亲人在身边,错失了发现和抢救的最佳时机。

心源性猝死的发生很突然,但是绝大多数是有征兆的,可发生于多种心脏病,但最多见的就是冠心病,其中有一部分是急性心肌梗死,大部分虽无新发生的心肌梗死,但有冠状动脉狭窄,而冠心病、高血压、高血脂、肥胖、糖尿病、吸烟、饮酒、高龄等都是常见的心源性猝死危险因素。

冠心病是心脏病中较严重的一种,临床表现一般为心绞痛、心律失常、急性心肌梗塞,心力衰竭和心脏骤停等,很多中青年人以为冠心病是老年人才会得的慢性病,殊不知中青年冠心病发病往往更加凶险,大多表现为心肌梗死,其中一部分表现为猝死。

心绞痛、胸闷、心慌等都是冠心病的症状,一般患者尤其是中青年患者,往往认为忍一忍就过去了,没有引起重视。其实,冠心病的主要危险因素很明确,包括“三高”、吸烟、酗酒、糖尿病、家族遗传史、肥胖、缺乏运动等。所以,如果有上述疾病或是症状的人,平时要特别注意控制病情,改掉一些不好的生活习惯,有条件的要定期进行心脏检查。如何为心脏减负?

陈良万教授提醒,要真正预防心脏病,最关键的还是要从年轻时就培养自我保健意识。有关资料显示,在40岁时开始预防,可以使冠心病的发病率减少50%。如何呵护好你的心脏呢?专家建议:

一、控制情绪。少些激动,多些平和,好怒者心易衰。大喜大悲,都将直接触动心脏。

二、合理膳食。少酒戒烟,烟酒过量必是心脏一大“杀手”。吃一些利于软化血管的清淡食物。

三、适当锻炼。掌握好运动量,既能达到活动的目的,又不可过累。

四、充分休息。远离噪音过大的环境。日常要有心静时,进而得以放松身心。

五、兼顾防治。有病早治,无病早防。定期体检,及时了解心脏状况。积极控制血压与体重。

陈良万:福建医科大学附属协和医院副院长,心外科主任,主任医师,教授,博士生导师,医学博士后,福建省冠心病研究所副所长。从事心血管外科临床工作十几年,具有丰富的心血管外科临床经验,对先心病、冠心病、主动脉夹层方面均有较深的造诣。在省内率先开展急性心肌梗死急诊冠状搭桥新技术、非体外循环心脏跳动下冠状动脉搭桥术等多项搭桥新技术。在国内率先开展药物干扰减少体外循环术后渗血、基因疗法诱导缺血心肌再生等项目。

附件下载

相关新闻