心脏外科常识

最新新闻

先天性心脏病术后能否正常生活及注意事项

发布时间:2008-06-26 16:05 字体:      
  • 专家在线:

心脏病手术后如果畸形矫正满意,没有重大并发症和后遗症,恢复良好,可以象正常人一样升学、结婚、生育等。对于复杂先天性心脏病手术后没能完全矫正或存在其他情况者,应根据病情,由医生决定以后是否可以结婚、生育等。手术后应该注意以下几点:
  (1)术后3个月是心脏手术恢复的重要时期,应限制活动量。简单的房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭或肺动脉狭窄在1个月后可以上学,参加较轻的体力活动。对于复杂的先天性心脏病患者术后恢复过程应更长一些,不宜象正常人一样从事体力活动和剧烈的体育锻炼。
  (2)先天性心脏病手术后3个月应回医院复查,根据听诊、心电图、胸片以及超声心动图检查评价手术后恢复情况。
  (3)一般应继续一段时间强心、利尿治疗,定期到医院检查,根据病情调整服药量。

附件下载

相关新闻